Найти тему
Клуб лучших мам!

О том, как раньше "бабы в поле рожали", и почему "дети здоровее были"!

Наверняка каждая женщина слышала фразу "Раньше бабы и в поле рожали, и ничего, и дети здоровее были". Да, раньше время было другое, у женщин был другой образ жизни, работы. Но процесс родов никак не изменился. Так как же рожали раньше, 100 - 150 лет назад обычные женщины, крестьянки? Я решила разобраться в вопросе и рассказать об этом вам.

https://pbs.twimg.com/media/D87aldoXUAAA1ou.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/D87aldoXUAAA1ou.jpg:large

Беременность. В наше время беременность обычно воспринимается радостно. Часто бывает так, что женщина долго не может забеременеть, сдает кучу анализов, прибегает к ЭКО. В старину беременность не удивляла, это было обычное дело, иногда даже воспринималась как помеха. Детей было в семье много, рожала женщина очень часто, бывало, что каждый год. Никаких тестов, походов к врачу, осмотров. Женщина догадывалась о беременности, когда прекращалась менструация, а точно понимала, что ждёт ребенка, уже после первых шевелений. Рассказывать о беременности не спешили, боялись сглаза. Никаких поблажек женщине, ждущей ребенка, не было. Она так же на равных со всеми трудилась в поле и дома. Если случался выкидыш, это никак не связывали с тяжёлыми физическими нагрузками. Было принято считать, что женщину либо сглазили, либо "за грехи". Никаких врачей, сохранения беременности, постельного режима и трепетного отношения. Женщина продолжала выполнять все обязанности, какие были и до беременности вплоть до самых родов. Ни о каком декрете и речи не шло.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1612125/pub_5d7a8035ba281e00b725e311_5d80c6b2ecfb8000ada4d061/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1612125/pub_5d7a8035ba281e00b725e311_5d80c6b2ecfb8000ada4d061/scale_1200

Роды. Часто бывало так, что схватки начинались на поле, при полоскании белья или на другой работе далеко от дома. Ни одна женщина не хотела бы рожать в поле, поэтому спешили домой. Бывало, что рожали и в поле, но это было не так часто. Все же роженицы пытались добраться до дома. Рожали чаще всего в бане, т.к ее можно было натопить, в добавок, там было чисто. Если бани не было, рожали в избе. Роды принимала повитуха, которая обучалась акушерству и могла помочь женщине родить. В ее обязанности входил контроль за всем процессом родов, устранение помех родоразрешения, ускорения процесса родов. Так же через несколько дней, как женщина родила, повитуха "правила живот" роженице и завязывала его крепко бинтами, чтобы избежать грыж и выпадения матки. Как правило, женщина во время родов стояла или ходила. Если никакие приемы для ускорения родов не помогали, то посылали к священнику служить молебен и открыть Царские врата — последнее считалось особенно действенным. Ни о каком кесаревом сечении для простой крестьянской бабы не могло быть и речи. Если после родов плохо отходил послед, то женщине пихали в рот пальцы или ее же волосы — считалось, что возникающий при этом рвотный позыв способствует отделению плаценты. Стоит ли говорить, что такой процесс родов очень часто заканчивался смертью матери. Никакой статистики, естественно, не вели. Сейчас же, в случае осложнений во время родов, могут прибегнуть к медикаментозным препаратам, в экстренном случае- сделать кесарево сечение и спасти жизнь и ребенка и матери. В те времена все зависело лишь от самой роженицы и мастерства повитухи. Пригласить на роды врача могли себе позволить только городские жители, если могли ему заплатить. Первый родильный дом появились лишь в 1764 году и предназначался он не для комфорта рожениц и новорожденных, а чтобы сократить количество «уличных» родов у гулящих женщин, которые своих новорожденных детей затем обычно выбрасывали в канализацию или на свалку. Рожать в таком роддоме было позором для добропорядочной женщины, поэтому фактически до начала ХХ века рожали исключительно дома.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/11/Egipetskie-povituhi.jpg
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/11/Egipetskie-povituhi.jpg

Послеродовой период. После родов женщина лежала три дня, если роды были тяжёлыми - мать лежала девять дней. Но не всем роженицам была такая блажь. Если семья была бедна, жила особняком, в своем доме, без родни, то женщина вставала уже через несколько часов и принималась за домашнюю работу. Если семья была богата, то было позволено матери отдыхать в течение 6 недель. Считалось, что труд способствует скорейшему восстановлению, поэтому многие женщины, вскоре после родов, снова возвращались на работу в поле. Из-за этого многие женщины получали много осложнений. Единственная помощь, которую получали новоиспечённые матери, исходила от односельчанок: те на протяжении недели-двух ходили к родильнице поздравить с новорожденным и в обязательном порядке приносили с собой готовую еду, что позволяло хоть как-то облегчить ее труды по хозяйству. 

 Кормили грудью по возможности, как позволяла занятость матери. Частенько женщина просила покормить ее младенца родственницу или соседку, которая была не так сильно занята по хозяйству. Ребенка кормили как можно дольше. Именно грудное вскармливание считалось единственно возможным способом предотвращения беременности. Ни о каком половом воздержании и речи быть не могло. В этом вопросе все решал муж, а женщина была вынуждена подчиняться. Ни менструация, ни беременность, ни недавние роды не были причиной для воздержания. Он хочет — она обязана. При таком раскладе супружеский долг часто превращался в самое обычное грубое насилие. Не удивительно, что вскоре после родов женщина снова была беременна, и все повторялось снова.

Выхаживание младенцев. Смертность детей во время родов была высока. Если рождался слабый ребенок, то его отправляли для «пропекания» в печь. Дело в том, что материнская утроба считалась своеобразной печью. И если малыш «не допекся», то его на лопате трижды помещали внутрь остывающей печи, считая, что теперь он будет более сильным и крепким. Если малыш рождался с явными физическими отклонениями, то от него просто-напросто избавлялись. Рождение малыша с любым отклонением могло стать обвинением в ведьмовстве и сожительстве с нечистой силой. Отклонение могло быть каким угодно: альбинизм, недоразвитость конечностей, наличие лишних пальцев на ручках или ножках и пр. Все это окружающие расценивали как вмешательство нечистой силы в зарождение жизни. Такой ребенок был обречён, а сейчас даже самых крошечных детей выхаживают, и они выживают. 

Конечно, за 100-150 лет медицина далеко шагнула вперёд. Медикаменты, родильные дома, врачи, УЗИ диагностика, сохранение беременности, ЭКО, лечение даже тяжело больных детей - то, о чем женщины - крестьянки и подумать не могли. Конечно, тяжёлый труд закалял женщин, и они действительно могли рожать в поле, но к чему могли привести такие роды? К смерти матери и ребенка? А дети были здоровее потому, что слабые, больные просто не выжили бы. В давние времена люди все делали сами, руками, поэтому нахлебников не любили. Чтобы содержать дом, скот, огород нужно много сил. Поэтому в семьях было много детей, которые с малых лет были привлечены к работе. 

Сейчас очень трепетно относятся к беременным женщинам и детям. Это нужно ценить и не сравнивать жизнь современной женщины и крестьянки.

Читайте так же

Домашние роды - смертельная лотерея.

Случаи родов, которые, иначе как чудом, невозможно назвать!

Я держала на руках орущего сына и думала, что, если сейчас его уроню, то все закончится.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц