Тверь прекрасна. Именно эта формулировка приходит мне на ум, если я слышу название этого города. Нет ничего лучше, чем куда-то кататься вместе с друзьями. Прогулку мы начали из самого центра от памятника Михаилу Тверскому. Князь Тверской, Великий князь Владимирский и соответственно Великий князь всея Руси. Убит в Орде в результате интриг и неудачного собеседования с Узбек-Ханом. Впоследствии канонизирован и увековечен в нескольких памятниках. В том числе и на одном из главных памятников нашей страны в Великом Новгороде. Но памятник тысячелетию Руси я пока не видел, потому придется довольствоваться индивидуальными обелисками.
Первое же впечатление о городе было, что Тверь чудесное место с множеством интересных зданий. Прогуляемся в районе улицы Советской.
Видите, вдали торчит шпиль речного вокзала? Туда мы тоже дойдем, но чуть позже. К сожалению не вся Тверь выглядит аккуратно и привлекательно. Хотя в центе город приятен. По-моему сейчас все областные центры привели в порядок.
Владимир Ильич. Интеллигентен и суров. За ним расположено административное здание. Большая часть ансамбля улицы Советской появилась в 18 веке. И, несмотря на ожесточенные бои в годы Великой Отечественной Войны Тверь сохранила свою историческую застройку. Кстати изначально улица называлась Миллионная. Именно столько денег было выделено Екатериной Второй на застройку улицы. Тогда же был возведен Путевой Дворец. Но до него мы дойдем позже.
Собор Вознесения Господня. 18 век. Классическая история. Построили, затем большевики перепрофилировали под краеведческий музей, при оккупации немцев снова открыли как богоугодное заведение, дальше вернулись Красные и запилили выставочный зал. В 90-х империя рухнула, и церковь стали использовать по назначению. Храм расположен на пересечении улицы Советской и Тверского проспекта.
Далее по Советской улице расположен Драматический театр. Фронтон у него классический. Колоны и массивная лепнина как у большинства сталинских зданий, но здание интересно выглядит и по бокам. Лепнину я покажу в отдельном посте про детали Твери.
Типовая библиотека.
И совсем нетиповой бюст Карла Маркса. Не люблю бюсты, но именно этот мне понравился.
Улица тянется дальше, но мы свернули в городской парк, где увековечен Михаил Тверской. С него я пост начал, на нём же сегодня и остановимся.