Найти тему
Vella

«Корабль-призрак» – безбилетникам здесь рады

Вечер обещал быть томным: шел месяц май 1962 года. Пассажирский лайнер «Антония Граза» медленно и плавно скользил по водной глади Атлантики, не мешая пассажирам наслаждаться музыкой и танцем... По воздуху лилась лирическая баллада в исполнении героини по имени Франческа – очень породистой итальянской красавицы в провокационном красном платье (поверьте, она себя еще проявит во всей красе!).

...В женщине должна быть какая-то загадка! (А не только суповой набор.)
...В женщине должна быть какая-то загадка! (А не только суповой набор.)

Но вот вдруг чья-то рука уверенно легла на рычаг лебедки , которая в свою очередь привела в движение стальной трос… А далее – трос со свистом пролетел почти через всю палубу, превращая танцующих в человеческий пазл, рассыпающийся на составные части.

(Эта сцена задает настроение всему фильму. Она стильная и неожиданная, потому зритель тут же собирает глаза в кучку, предвкушая последующие кульбиты сюжета. И пускай тот сюжет не блещет выдающейся драматургией шекспировского уровня, зато он подкупает атмосферностью – взять хотя бы ностальгическое очарование упомянутого майского вечера...)

2002 год, другой вечер – в портовом кабаке команда одного из спасательных буксиров празднует возвращение на сушу. В их стройные ряды пытается затесаться один из посетителей, представившись Джеком (Десмонд Хэррингтон), пилотом метеослужбы. Недолго думая, он снова предлагает членам экипажа отправиться в море – на поиски дрейфующего судна, которое засек на своем радаре. Капитан Мерфи (Гэбриел Бирн), заинтригованный такой находкой и возможностью наживы, соглашается… Конечно, вы уже догадались, что спустя какое-то время команда спасательного буксира (в составе 7 человек, включая Мерфи и Джека) десантируется аккурат на палубу пропавшей 40 лет назад «Антонии».

– А ведь не зря инструктор говорил, что парковка – мое слабое место!
– А ведь не зря инструктор говорил, что парковка – мое слабое место!

Что они там найдут? Во-первых, следы пребывания других морских экипажей. Во-вторых, ящики с золотом. И в-третьих, призраков пассажиров лайнера 1962-го года (привет, Франческа!). Клише, скажите вы? – И я даже не стану с вами спорить! Клише и есть! Но подача этой заезженной темы и внимание к деталям безумно подкупает и интригует. – Почему за эти годы корабль не пошел ко дну или не был найден? Откуда на борту столько золота? Чего так панически боится одна из неупокоенных чистых душ и о чем то и дело старается предупредить?.. Поверьте, ближе к финалу «Корабль-призрак» поведает вам все свои секреты с превеликим удовольствием! Правда, заплатить за это придется чужими жизнями…

Этот хоррор часто сравнивают с двумя другими, вышедшими на пару лет раньше: я веду речь о «Подъеме с глубины» (1998) и «Вирусе» (1998) . Пересечений и правда более, чем достаточно, но «Подъем…» и «Вирус» отличает менее удобоваримая картинка. В «Подъеме…» на корабль нападает морское чудовище, которое в процессе питания превращает героев в некое подобие фарша. А «Вирус» запоминается техно-ужасом – на борту тамошнего судна людей модернизируют до киборгов. И та, и другая манипуляция, по-моему, попадает под определение «боди-хоррор» («органик-хоррор») – это когда человеческое тело подвергается трансформации (болезни, паразиты, мутации). И, как вы понимаете, на это далеко не всегда приятно смотреть. Но «Корабль-призрак», как я уже сказала, зрелище во многом эстетское: лайнер гораздо бережливее и внимательнее относится к своим посетителям (умерщвляя их более милосердным образом, ага-ага).

Когда гонорар выдают золотыми слитками – грех жаловаться на условия работы!
Когда гонорар выдают золотыми слитками – грех жаловаться на условия работы!

Потому этот хоррор вы едва ли назовете самым пугающим из тех, что видели. Зато к беспощадному китчу или бессмысленному трешу его причислить тоже не получится, а большинство картин жанра «ужасы» грешат попаданием в ту или иную категорию. Но, если все-таки рискнете ступить на палубу «Антонии», надеюсь, она непременно скрасит ваш вечер! (И не ведитесь на сладкоголосую Франческу – мой вам совет!)

ПС. А еще – попросите капитана «Антонии» подбросить вас до лаборатории «Аквитики». Там тоже есть на что посмотреть – «Глубокое синее море» таит немало чудес и опасностей!