Даже любители свежезаваренного зеленого чая на работе его пьют в пакетиках. Поговорим сегодня именно о таком формате чая и о том, что как бы ни был полезен зеленый чай, пить его можно не всем.
Как выбрать качественный чай в пакетиках
Многие считают, что в пакетиках одна пыль и мусор, но никак не качественный чай, но это не совсем так. Эксперты советуют обращать внимание при выборе чая в пакетиках на следующие моменты:
1. Упаковка – это может быть обычный пакетик или пакетик, упакованный в термо-саше из фольги. Отдавать предпочтение стоит все же пакетику в индивидуальной упаковке. Как как бы ни была герметично упакована картонная пачка, берем мы пакетики из нее руками, а на них есть микробы. И пока мы вытаскиваем пакетик, наши микробы вовсю контактируют с пакетиками, в то время как чай из саше имеет меньше контакта с руками. Плюс еще и в том, что чай обладает определенными ароматическими веществами, которые в саше большее сохраняются, чем в обычной вскрытой пачке, где больше контакта с воздухом. Не стоит забывать и о том, что чай обладает свойством абсорбировать запахи, то есть впитывать ароматы лежащих рядом продуктов.
2. Материал пакетиков – они могут быть бумажными или нейлоновыми/шелковыми. В нейлоновые пакетики кладут более крупный чай, в бумажные – более мелкий. Завариваются они одинаково. Но в нейлоновом пакетике мы ясно видим, что там лежит и что никакой пыли нет, поэтому лучше выбирать его. К тому же более крупный чай лучше отдает свои экстрактивные вещества, зато бумажные более дешевые, а значит их может себе позволить большее количество потребителей.
3. Форма пакетиков – она может быть в виде маленького пакетика, большого двухкамерного и в виде пирамидок. Больше отдаст вкуса тот чай, в котором есть больше места для раскрытия чайного листа. Поэтому логичный выбор – пирамидка, если вы любите листовой чай, так как в пакетиках используется измельченный чайный лист.
4. Дата сбора и изготовления – дата изготовления говорит всего лишь о времени его расфасовки в пакетики, а вовсе не о свежести чая, а значит внутри может находиться не только свежий, но и давно собранный или вообще просроченный чай. К сожалению, никто из производителей чая в пакетиках не проставляет дату сбора на пачке. Как объясняют они сами, что это сделать просто невозможно, так как рынок чая сейчас огромный. Он закупается на различных плантациях и чайных аукционах, и дата сбора – не есть готовый продукт, это просто собирают чайный лист и до готовности продукта может пройти еще много времени. Максимум, что можно теоретически указать это год и сезон. Но это тоже будет неправильной информацией, так как большинство любого чая производится купажированием, то есть путем смешения нескольких сортов чая, обычно 4-5.
Кому пить зеленый чай следует аккуратно или вообще лучше не пить
1. При подагре – лучше вообще не пить. Листья зеленого чая содержат пурины, которые в нашем организме превращаются в соли мочевой кислоты, которые откладываются в тканях суставов, вызывая деформацию суставов и болевые ощущения. К тому же зеленый чай обладает мочегонным свойством, что приводит к концентрации мочевой кислоты в крови, и она таким же образом задерживается в суставах. Но… только лишь изредка, говорят врачи, разрешается пить слабо заваренный зеленый чай. Но в целом при подагре его пить не рекомендуется из-за этих его нежелательных свойств
2. При гипертонии – можно, но осторожно. В зеленом чае много компонентов, которые обладают разнонаправленным действием: кофеин и теин – это психостимулирующие алкалоиды, а катехины – наоборот стабилизируют давление. Есть исследования, показывающие, что у гипотоников зеленый чай способен повышать давление, а у гипертоников стабилизировать, все дело в крепости напитка. При обострении заболевания пить зеленый чай не стоит. И вообще лучше употреблять некрепкий чай и не более 2 чашек. Тогда гипертонику от него никакого вреда не будет, только польза при условии регулярности и времени приема. За 5-6 часов до сна надо заканчивать принимать любые напитки, обладающие психостимулирующим действием, такие как кофе, черный или зеленый чай
3. При заболеваниях почек – можно. Зеленый чай содержит много алкалоидов и высокоактивных веществ, но в небольшом количестве, не больше 1-2 чашек в день и слабо заваренный.
Здоровым же людям, считают врачи, достаточно выпивать 4 чашки (200 мл) зеленого чая в день для получения всех его полезных свойств.
Правда или ложь
1. Молоко убивает полезные свойства зеленого чая – это миф, говорят врачи. В чае много полезных веществ. В молоке есть кальций, но он там находится в связанной форме с казеином, поэтому никаких дополнительных нежелательных соединений с чайными компонентами создавать не будет. Можете спокойно пить зеленый чай с молоком, если вам нравится такой вкус
2. Чайные пакетики под глаза – средство против отеков – это миф, говорят врачи. Влажные чайные пакетики под глаза – это обычный влажный компресс, который можно сделать с чем угодно, разницы не будет никакой. Мы просто получаем эффект компресса с коротким освежающим эффектом. Кожа под глазами тонкая, и нет активных проводников, способствующих тому, чтобы полезные вещества из чая могли бы проникнуть сквозь кожу.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.