Мы продолжаем рассказ о своем новогоднем путешествии, и сегодня сравним цены в ресторанах Праги. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.
Сегодня проведем сравнительный анализ ресторанов в Праге. В январе 2020 года мы посещали рестораны в Праге 9, Праге 6 и не пошли в Праге 1, но цены проанализировали.
Конечно, все понимают, что чем более туристическое место, тем цены в меню будут выше. Но в Праге все не так однозначно. Приведем пример. Средняя цена хот-дога на ярмарках 98-100 крон, а в небольшом уличном кафе прямо напротив Астрономических часов 85 крон. Место как раз очень туристическое, а цена не такая и высокая. И глинтвейн там стоит 39 крон, а на ярмарке в среднем 60 крон. Фото вот в этом рассказе.
Пивной ресторан У Золотого Тигра (U Zlateho Tygra), привлек наше внимание большой очередью. И он тоже в самом центре. Посмотрели его цены, пиво стоит 48 крон, причем разного объема. Горячих блюд почти нет, в основном в меню закуски. Нельзя сказать, что цена на пиво очень низкая, но чуть ниже, средней. Возможно пиво хорошее. Но мы не были, поэтому подтвердить или опровергнуть не можем. А очередь видели в разные дни.
Расскажем о тех ресторанах, в которых кушали сами. Первый наш ужин состоялся в Праге 9, в ресторанчике Kozlovna na Rane (пишем латиницей, на чешском некоторые буквы содержат дополнительные символы). Вот сайт. http://www.kozlovnanarane.cz/menu
Кушали мы вечером. Поэтому суп был один, без выбора за 59 крон, горячее было по меню. Мы заказали Свичкова на сметане за 125 крон (мы рассказывали о чешской кухне, вот тут, поэтому повторяться не будем, сегодня сравниваем цены) и Куриный шницель за 139 крон, размер порции вы увидите на фото. Для нас стало сюрпризом, что к шницелю был не овощной салат, а что-то вроде оливье. Пиво стоит в диапазоне 30 крон за 0,3 и 45 крон за 0,5.
Считаем чек. Два супа 59*2 + три горячего 139*2 + 125 + напитки (грубо 120 крон, так как и пиво, и кофе, и чай вам обойдутся в среднем в 40 крон) = 661 крона. Пока не считаем чаевые. Просто сравниваем стоимость.
Теперь расскажем о посещении ресторана в Праге 6. Заметим, что мы выбираем рестораны, популярные у местных жителей. Туристов там очень мало, и часто возникают проблемы с заказом некоторых блюд, поскольку наличие меню на английском помогает не всегда. Есть такая особенность, меню не дублируется, или оно на чешском или на английском. Чтобы понять, как перевели с чешского на английский блюдо местной кухни, иногда приходится сравнивать два меню. Итак, мы в Праге 6 и в том самом ресторане, который посещали несколько лет назад. У Тополи. U Topolu. http://www.utopolu.cz/menu#jidelni-listek
Супа в вечернее время не было, а мы посещали ресторан дважды, вечером. Цены на горячие блюда уже выше, чем в Праге 9. Шницель, куриный или свиной (по меню не важно) стоит 169 крон, утка 189 крон, горячее блюдо в виде клецек с курицей 209 крон. Считаем чек: 169+189+209+ напитки 120 крон (примерно по 40 за напиток на человека) = 687 крон. У нас нет двух супов, в отличии от чека в ресторане Праги 9, а чек больше. Проанализировав, скажем, что пиво стоит практически так же, а вот еда на 20% выше. Но нам было вкусно, и мы решили заказать большое колено на следующий день. Официантка не очень хорошо говорила по-английски, и мы перевели через онлайн переводчик, что хотим заказать колено, на три персоны, на завтра. Она все подтвердила, спросила фамилию. И мы в предвкушении, удалились. На следующий день, мы приехали, увидели резерв столика на свою фамилию и попросили заказанное блюдо. Уже другая официантка поинтересовалась, а что мы будем есть еще. Мы с удивлением сказали, что порция же должна быть большая. Тут и английский перестал помогать. Ждем. И получаем, вот такое колено! Почувствуйте разницу! Сейчас!
И несколько лет назад, в этом же ресторане!
Цена выросла немного, но порция уменьшилась прилично.
Вот меню ресторана У Тополи, сегодня.
Еще один ресторан, который мы рассматривали для себя Husinec, в Праге 1, около нашего отеля. https://www.husinecrestaurace.cz/ Перед входом были листовки, в том числе на русском языке. А когда мы остановились у входа, то столкнулись с выходящими русскоговорящими ребятами, которые сказали, что там очень вкусно. Видно было, что это обычные туристы. Смотрим цены на сайте и видим, среднюю стоимость горячего блюда, аналогично тем, что мы заказывали в других ресторанах 229 крон, а пиво уже 54 кроны. И получим чек в районе 850 крон, минимум. Но видно наглядно, что чуть интереснее блюдо и цена дороже.
Смотрим меню еще одного ресторанчика, в старом городе.
В принципе аналогично ценам в ресторанчике у нашего отеля, 229 крон горячее блюдо.
Приведем меню еще одного ресторана. Это пивоварня Страгов. Это Градчаны и Страговский монастырь из вчерашнего рассказа.
Меню в том числе и на русском и есть блюда, которые безусловно отличаются от стандартных предложений в пражских ресторанах (специальное меню приведем ниже, цены приличные, но и выбор необычный). Но мы смотрим стандартное меню выберем Свичкова на сметане – 288 крон. Как и шницель. То есть уже получим почти 900 крон без напитков, а с напитками явно около 1100 крон минимум.
Что мы хотели показать этим сравнением? Что да, логика работает относительно основного меню, чем дальше от центра, тем ниже. Если же брать именно пиво, то разница в цене не такая и большая. Поэтому если задача покушать дешевле, нужно выбирать места подальше от центра. Если пить пиво, то можно выбирать любую пивную. А нам больше всего понравился ресторан в Карловых Варах, и выбор и цены. Если пропустили, посмотрите вот тут.
Всем отличных поездок и вкусных ресторанов!
Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!