Найти в Дзене
Ключи к Здоровью

Как правильно спать

Что же, вот и добрались до важного вопроса: как спать, чтобы утром ничего не болело?

Давайте рассмотрим главные факторы:

1. Положение тела.

Наиболее правильным для тела является сохранение естественного изгиба позвоночного столба. Прямое положение шеи обеспечивает нормальный кровоток к мозгу и обратно, да и позвонки в шее расположены в состоянии естественного лордоза, то есть легкого прогиба.

Если же шея наклонена вперед длительное время (что часто случается при использовании слишком больших подушек), то происходит сдавление шейных вен и артерий мягкими тканями, что приводит к снижению мозгового кровоснабжения (при нарушении притока), либо к повышению внутричерепного давления (при нарушении оттока).

2. Матрас.

Он должен быть в меру жёстким. Не «в меру мягким», а именно «в меру жёстким». Не настолько, как голые доски, но примерно настолько, как толстое ватное одеяло, лежащее на этих досках.

Если у вас что-то болит, а ваш матрас относится к категории «мягкие», сожалею, но вам надо его менять.

3. Подушка.

Уже догадались? Точно! Должна быть как можно тоньше. Одно из последствий сна на высокой подушке — повышенное давление на передний край межпозвонковых дисков и перерастяжение связок и собственных мышц позвоночника. Из-за этого также ухудшается питание дисков, мышц и суставов, возникает застой жидкостей. С годами это приводит к осложнениям в виде нестабильности шейного отдела, зажатости шеи, головным болям, и всему тому, что врачи называют остеохондрозом.

В толщину подушка не толще подложенного под голову кулака или двух ладоней. Конечно, если вы привыкли спать на толстенном мамонте, будет непросто привыкнуть первые дни, но, поверьте, это того стоит, да и мучиться придется всего пару-тройку ночей, а потом тело привыкнет. Ну ладно, пусть неделю, это тоже нестрашно ;)

Если ваша подушка называется ортопедической, это хорошо. Но если при этом ваша голова в километре от матраса, рискну повториться, подушку надо менять.

Материал для подушки выбирайте так, чтобы голова не грелась. Хуже всего синтепон и прочая подобная синтетика — она не дышит и быстро нагревается. Хорошо использовать натуральные материалы, в том числе гречневую шелуху. Такая подушка в меру твердая, держит форму и не накапливает тепло.

Кстати, некоторым удобно спать вообще без подушки, и это тоже неплохой вариант!

4. Воздух.

Лучше всего, если ваша спальня проветривается. Бывает так, что окна выходят на шумную улицу, и открывать их на ночь невозможно. Маленький совет: поищите в интернете «стенные проветриватели». Я видел довольно большой выбор с разной степенью очистки, крутости и функций. Если уж вы не можете жить в тихом месте, хотя бы дышите относительно свежим воздухом.

5. Влажность.

Чтобы не болеть от сухого воздуха, когда зимой включают батареи, вы можете использовать либо увлажнитель воздуха, либо дедушкин метод: мокрые полотенца на ночь вешать на батареи в два-три слоя. Это сохраняет воздух в спальне в меру влажным. Кстати, я периодически так и делаю зимой, и эффект очень заметен.

Вы можете добавить свои советы или вопросы, и мы их обсудим в комментариях. Может, я что-то забыл?