Найти в Дзене
Тимур Чудутов

#адеквата7 - экономическая концепция Путинского проекта


Для того, чтобы разобрать проблему конкуренции проектов, дорогой читатель, попробуй ответить сначала на очень важный вопрос.
Ален Делон – пьёт одеколон? Не пьёт? А вы уверены?

Проблема, с которой я регулярно сталкиваюсь, обсуждая политическую и экономическую ситуацию, сводится к тому, что практически всегда приходится сравнивать реальные вещи и фантазии. Реальность фантазиям как правило вдребезги проигрывает по привлекательности. Зато реальность – реальна (но для этого реальностью надо интересоваться). Друзья, я когда-то писал в ЖЖ примерно тоже, что и вы сейчас в фейсбуке, про гибнущую промышленность, умирающую деревню, вот это вот все. Переворот в сознании у меня произошел так. После очередного жалобного поста про умершие производства, ко мне в комменты пришел товарищ и задал вопрос – «Тимур, а с чего ты это все решил? Я вот работаю консалтером, внедряю SAP, все время мотаюсь по стране в командировки. Везде строятся заводы, обновляются производственные линии, наращиваются обороты. Я только этим и занимаюсь». И тут я понял – а действительно, что я реально знаю про страну? Однако утверждения делал, ссука, невероятно смелые.

При сравнении проектов давайте четко разделим экономику и политику и сначала обсудим экономику. Ключевое достоинство экономической политики текущей группировки является ее предельная реалистичность и прагматичность. Там где-то есть то умные люди, которые особо не свистят по телевизору, все правильно грамотно считают и хорошо планируют. Они ведут дела с учетом объективных возможностей страны, достоинств и недостатков.

Когда я задаю оппозиционным гражданам вопрос – какую экономическую программу вы бы реализовывали, будь у вас возможность, обычно в ответ я получаю или мычание или детский лепет. Детский лепет это всякие идеи про то, что нужно развивать что-то высокотехнологичное. Друзья, поймите, а если не можете понять, просто запомните. В реалиях мирового разделения труда от нашей страны мировому рынку нужно ТОЛЬКО СЫРЬЕ. Если вложить серьезные деньги и приложить очень серьезные организационные усилия можно освоить первый передел. Ну там, продавать не нефть сырец, а гранулы полиэтилена. Чтобы развить зерновой экспорт потребовались ГОДЫ работы и прорва денег. А чтобы вывести на мировой рынок второй передел, допустим продавать не зерно, а макароны – нужны нереальные деньги и нереальные для нас организационные усилия. Имеющиеся успехи по производству и СБЫТУ чего-то высокотехнологичного – типа оружия, грузовиков, атомных станций или еще чего-то, где у РФ есть хоть какие-то позиции – из мирового рынка приходится буквально ВЫГРЫЗАТЬ. Кто у нас в стране лучший менеджер по продажам, если считать в выручке? Путин Владимир Владимирович, офкоз. И то - чтобы продать что-нибудь технологичное нам приходится во-первых кого-нибудь побомбить, а во вторых сбыт нужно еще ацки стимулировать (кредитовать сделки, продавать в убыток etc). Хер его знает – оно выгодно вообще? И в любом случае – все серьезные проекты занимают многие годы и десятилетия!!!

Драма в том, что общественность этого не понимает и понимать не хочет. НЕ ХОЧЕТ! Ну мы к этому еще подробно вернемся, когда будем говорить про конфликт модерна и постмодерна. У людей вообще нет представлений о том, как делаются серьезные индустриальные или инфраструктурные проекты. У людей в голове каким-то образом выстроилась цепочка – власть у нас архаичная и экспорт архаичный. Очевидно, что если поменять власть на моднявую, то и экономика ВОЛШЕБНЫМ образом сразу станет прогрессивной. То есть на уровне образов у людей засела идея – если мы сейчас выберем в президенты человека с хорошим лицом, то у нас в стране сразу начнут клепать айфоны и продавать их в США. Ну вы сами можете убедиться – сделайте банальный социальный эксперимент. Возьмите человек либеральных взглядов. Спросите в неконфликтном режиме – что он думает про промышленность РФ. Тот конечно скажет, что ее нет потому что мы не делаем смартфоны (ну или как-то так). Спросите – почему. Он вам скажет, что виноват Путин. Спросите, что надо сделать, чтобы появились электронные производства, и технологическая продукция, которую можно было бы экспортировать. Он скажет, что надо заменить Путина, на какого-нибудь честного человека. Это катаклизм! Откуда у людей такая черная дыра в голове? Правильный ответ – ничего нельзя сделать! Задача неразрешима!

При этом очень важно понимать, что наша страна производит далеко не только сырье. У нас делается очень существенная часть ассортимента. РФ имеет очень неплохое соотношение импорта к ВВП (20% примерно как у КНР или Австралии). Большая часть продукции, которую мы потребляем, сделано в РФ. Да на иностранном оборудовании, да с серьезной долей импортных ключевых компонентов. И это опять же серьезный успех экономической политики режима. Это то самое импортозамещение, о котором так много говорят. Оно и вправду работает, ровно на том уровне, на котором это рационально. Ну… просто внимательно почитайте дайджесты "сделано у нас" и у вас сложится реалистичное представление о том, как на самом деле работает экономика, в какие проекты серьезные организации вкладывают деньги. Когда речь идет на сотни миллионов и миллиарды – люди все очень внимательно считают.

Чтобы иметь реалистичные представления об экономике, очень важно понимать серьезнейшее отличие между внутренним рынком и мировым рынком. У нас полно высокотехнологических производств, которые успешно продаются на внутреннем рынке (читайте сделано у нас). Вопрос. А почему бы эту продукцию не экспортировать? Ответ – честный ответ – ничего не выйдет. Между локальным маркетингом и глобальным маркетингом – пропасть. Перескочить ее невозможно. Прежде всего нужен колоссальный капитал, которого у нас нет и никогда не будет. А так же управленческая культура, понимание рынков, наработанные связи. То же касается различий между локальной логистикой, локальным сервисом и глобальной логистикой, глобальным маркетингом. Я тут в последнее время много читаю Аркадия Морейниса – это серьезный специалист по инвестированию в стартапы. Он очень уверенно утверждает, что если вы нацелены на мировой рынок, то для начала нужно переехать в США. А уже сидя там – пытаться разобраться что нужно мировому рынку. А вот если вы нацелены на российский рынок, то можно спокойно работать отсюда. Пожалуйста.

Когда я говорю про внутренний рынок, я имею в виду фактически экс-СССР. Тут нет маркетингового барьера. Потому что русский язык. Вот почему Путин так рубится за Таможенный Союз – потому что это наши с вами денежки, дорогие хипстеры. И вот почему было рубилово за Украину между ТС и ЕА. 40 миллионов потребителей – крупный рынок. Украину мы проиграли (по крайней мере пока). Но очень важный момент в контексте нашего разговора – Евросоюз обошелся с Украиной совершенно безжалостно. Вы там сами при случае послушайте, что говорят украинские экономисты. ЕС открыл для своих товаров украинский рынок, а украинские товары на рынок ЕС не пустил. Это невероятной наглости кидок со стороны ЕС. И вот опять же в контексте нашего разговора про фантазии и реалии. Весь майдан строился на выгодности ЕА по сравнению с ТС. Всякая сволочь убеждала украинцев, что ЕА это рынки сбыта, инвестиции и прочие ништяки. За ништяки стояли люди на майдане. В реальности, ЕС для себя рынки получил, свои рынки закрыл – все ровно по букве соглашения. Которое ровно по этим причинам отказался подписывать Янукович. За что и был свергнут размечтавшимися ширнармассами.

Вернемся к конкуренции проектов. Проект Путина реалистичен. Да, большого богатства он не обещает, но он обещает И ДЕЛАЕТ выполнимое. Либеральный проект на уровне образов транслирует людям нечто очень привлекательное, НО СОВЕРШЕННО НЕВЫПОЛНИМОЕ.

Вопрос. Как сделать так, чтобы люди жили богаче? Ответ. Нужно иметь в структуре экономики большую долю производств с высокой добавленной стоимостью. Делать и продавать дорогие штуки, попросту говоря. Чтобы импортировать один айфон РФ надо экспортировать два КАМАЗа пшеницы. Продавая сырье и биржевые товары больших денег не поднимешь. Вот тут многие говорят – Скандинавская модель. А вы посмотрите на структуру экспорта скандинавских стран – станки, дорогое оборудование. Секрет скандинавского социализма не в какой-то там чудесной социальной модели, а в том, что они очень богатые. А богаты они потому что давно и успешно сидят на маржинальных нишах. Можем мы влезть в эти ниши? Это нереально. Это не вопрос политики, это десятилетия эффективного организованного труда, связи, капиталы, культура.

Нужно ли двигаться в этом направлении? Конечно! Для этого нужно развивать собственные производства, сначала на импортных линиях, развивать сервис, постепенно выбирая какие-то простые низкомаржинальные звенья создания стоимости. Так РФ по этой дороге и идет. Вы посмотрите на списки реальных проектов..

Вопрос какая ключевая задача для развития производств? Либеральная пропаганда утверждает, что бизнес-климат, защита собственности и т.д. Это просто неправда. Все эти рассуждения по факту постмодерн спик. Когда люди о чем-то вещают, но имеют в виду совсем другое. (Что они имеют в виду, когда рассуждают о коррупции – я несколько позже расскажу.)

Правильный ответ - нужно иметь гарантированные рынки сбыта. Чтобы строить завод ты должен иметь уверенность, что ты сможешь кому-то продать продукцию этого завода.

А хотите лайфхак? Как отличить реального экономиста, от говоруна? Очень просто, если тело вещает о коррупции, бизнес-климате, важности привлечения инвесторов – то это говорун. Если человек говорит о рынках сбыта, то это экономист. Проблема сбыта – ключевая в капитализме. Как говорят американцы – доллар тому то придумал, десять тому кто сделал, сто тому кто продал.

Ну так вот. Чтобы развивать отечественные производства нужно или защищать свой рынок или как-то пролезать на чужие. Каким инструментом мы для этого располагаем? Правильно – нужно опускать курс отечественной валюты. Другого-то варианта и нет. А значит что? Значит всем нам надо быть беднее. Кого ни спроси – чем тебе не нравится экономическая ситуация – все жалуются на курс. Я согласен. Я тоже жалуюсь на курс. Но чтобы отечественный производитель имел возможность конкурировать с импортом и получил шанс расширить экспорт – надо опускать валюту. Терпите. Это единственная возможность повысить устойчивость экономики в целом в долгосрочной перспективе.

Не хотите терпеть? Так в чем проблема? Берите микрокредит и ни в чем себе ни отказывайте! Сейчас под паспорт куча вариантов мгновенно получить наличные под любые цели. Я рад что, Путин поддерживает низкий курс. Кому не нравится – посмотрите опять же на братскую Украину. Ребята, ради политических целей укрепляли гривну. Молодцы, чо. В этом году они одалживают деньги под 16%, чтобы отдать долги взятые под 9%

А что вообще реально мы можем сделать? Нам ставят в пример экономику ЕС и США. Так они имеют шикарную возможность стимулировать экономику через дешевый кредит. Потому что могут. Потому что и доллар и евро это резервные валюты. Что будет если РФ начнет печатать рубль? Будет зЗимбабве. С огромной скоростью.

Реальным сдерживающим фактором бизнеса в РФ является доступность кредита. Даже не стоимость кредита, а именно доступность. Чтобы взять в кредит 1000рублей тебе надо положить залог в 1000 рублей. Фактически это значит, что предприятия кредитоваться не могут. На западе предприятия могут кредитоваться под залог своих акций. То есть фактически брать кредит под честное джентлеменское слово. Хорошо им? Безусловно. Шикарные условия. Почему дурачок Путин не может сделать то же самое? Потому что Путин не дурачок. Если ослабить кредитные ограничения, то найдется дохера людей, которые возьмут кредит тут, исчезнут и всплывут в Лондоне. Вы сначала Пугачева из Лондона выцарапайте, а потом ослабления кредитных ограничений предлагайте. Как ни грустно от этого лично мне.

Вообще, все люди, которые предлагают какие-то волшебные меры стимулирования – налогового, кредитного, или еще какого-то абсолютно не понимают реалий. Ну просто первыми кто встанет в очередь за стимулированием – будут разнообразные схемотехники. У нас дохренища невероятно ушлых людей с отличными связями. Под любую дырку немедленно изобретут схематоз. Умный Путин это понимает и стимулированием не занимаются.

Очень извиняюсь, что излагаю сумбурно. Меня вообще слегка напрягает вся ситуация, потому что я говорю какие-то совсем тривиальные вещи, которые по идее должны быть внятно истолкованы журналистами, экспертами. Но материалов на эту тему я лично не встречал. И в интернет беседах регулярно слышу совершенно дивные идеи, что просто прям не знаешь что хвататься – за валерьянку или за огнемет.

Тотальное непонимание массами тривиальных экономических принципов и стоящих перед РФ вызовов приводит к совершенно инфантильным умозаключениям у широкой общественности.

Я пока сделаю паузу, в следующей части отдельно коснемся прекрасных идей про поддержку программистов и ученых.

А пока - не стесняйтесь, задавайте вопросы.

ЗЫ и возвращаясь к изначальному вопросу. Представим себе девушку. которая сравнивает Серегу из соседнего подъезда и экранный образ Алена Делона. Действительно, экранный Ален Делон делает Серегу на раз два. Тем более, что Серега - да - одеколон прихлебывает. Проблема в том, что с экранным героем наша девушка в реальности встретиться не может в принципе. Теоретически она конечно может доехать до Франции и очаровать реального Алена Делона. Правда хрен его знает, какой он в реальной жизни? Может он садист или гомосек? Может он хуже одеколона что потребляет, кокс или спиды. Но с экранным выдуманным героем нашей девушке не встретиться ни при каких условиях.

Так же и с либерализмом из влажных мечт.

Это часть7 сериала "адеквата". Оглавление тут
https://zen.yandex.ru/media/id/5db4db725d6c4b00ad648a3d/adekvata-seriia-postov-o-grajdanskom-obscestve-v-rossii-oglavlenie-5e2b4d791e8e3f00ada82e9d

Исходный пост и дискуссия в FB
https://www.facebook.com/timhydr/posts/1272218926279529