Стоит признаться и честно согласиться, что каждый человек так или иначе задумывался о любви, о создании семьи или поиске партнёра-спутника, который стал бы духовно близким. И мы ищем среди людей того, с кем будем счастливы. Но порой что-то идёт не так, мы обжигаемся, выбираем не тех, попадаем в нездоровые отношения. Почему это происходит? С чего это идёт? Попробуем разобраться...
Давайте представим семью. Этакая здоровая и гармоничная атмосфера, где Мама любит Папу, а Папа любит Маму. Оба верны друг другу, доверяют и заботятся. Они умеют решать конфликты, ведь главное сохранить баланс в отношениях, а не доказывать друг другу, кто и в чём виноват. Для Мамы Папа является единственным Мужчиной, а Папа кроме Мамы не видит иных Женщин. Отсюда и вытекает то, что они самодостаточны и счастливы. Ребёнка Мама и Папа создают тогда, когда оба готовы попробовать стать Родителем, ведь с появлением младенца отношения их так или иначе трансформируются, им приходится справляться вдвоём со многими трудностями, желая вырастить здорового физически и психологически человека.
Так вот в такой сбалансированной семье рождается Ребёнок. Он проживает своё детство в своём темпе. Он в безопасности и получает безусловную любовь от Родителей, которые о нём заботятся, оберегают и направляют. Здесь их главная задача вырастить свободную личность (если вы сами родитель или в ближайшее время желаете им стать, можете почитать Януша Корчака, например, "Как любить ребёнка").
У Ребёнка протекает детство столько, сколько ему нужно. Он сбалансирован и, не отвлекаясь, он может в подростковом и юношеском периоде строить планы и искать собственный путь. Здесь Родители помогают ему с направлением или он сам находит себе Учителя/Наставника. Таким образом, он определяется с понравившейся сферой деятельности и приходит к этапу взросления.
Здесь он становится Мужчиной или Женщиной (в зависимости от пола). Он(а) целостный и сформированный человек. Он(а) находит человека, к которому испытывает чувство любви, любви здоровой, похожей на родительскую безусловную, принимающую и развивающую. И чувства эти взаимны. И они оба наслаждаются ими. Раскрывают свою женственность и мужественность друг друга, а когда они готовы стать Родителями, у них рождаются дети.
Пример базируется не на социальных ролях, а скорее, на архетипах Юнга, когда архетип отражает глубинный и духовный образ, отражающийся на эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах.
Это пример идеальной семьи. Так было бы, если мы жили в осознанном и гармоничном мире. Но, к сожалению или счастью, всё не совсем так. В действительности мы имеем то, что многим из нас не хватило Матери или Отца. Происходит это не из-за того, что наши родители плохие или мы появились случайно (поверьте, случайных людей не бывает). Нет. Всё потому, что у большинства людей низкая осознанность. Мы не замечаем своих истинных желаний и чувств, переживаний. Мы заталкиваем их куда-то вглубь, нагружая себя работой, заботами, бытовухой и всем прочим, стараясь отвлечься от сути и истинных нас. Но это не приносит нам счастья. Из-за того, что мы не слышим самих себя, мы выбираем людей неосознанно, не понимая, для чего нас жизнь столкнула с ним, надеясь, что этот человек тот самый. А он, возможно, снова для опыта.
Так как можно понять, из-за чего мы попадаем не в те отношения?
Большинству людей не хватило Матери (заботы, комфорта, душевного тепла, принятия и снисхождения и т.п.) или Отца (оберегание, безопасность, покровительство, помощь в решении проблем и т.п.), и люди начинают искать в партнёрах именно это. Мужчина-Ребёнок отыскивает среди женщин тех, у кого развит архетип Матери (этакая сильная женщина, которая готова всё брать на себя, чтобы ребёнок имел комфорт и безопасность), и если женщине он импонирует, то у них получается неплохой союз, однако здесь женщина не может прочувствовать себя истинной Женщиной, потому что мужчина ещё не созрел до Мужчины. Хотя нередко бывает, что в паре люди развиваются и доходят до равных уровней, правда, приходится порой долго ждать.
Схожее случается, когда девушке не хватило Отца, и она ищет его среди мужчин. И внимание её обратится к тому, кто сумеет разобраться в её проблемах, защитить и обеспечить безопасностью (здесь имеются всевозможные виды). И она также не сможет быть полноценной Женщиной, которая захочет стать именно Матерью в скором времени, для этого необходимо плодотворно поработать (а это порой сложновато).
Становится понятно, что людям, не хватившим Родителя, удобно искать его в партнёре, но в чём польза и выгода человека, который готов стать Родителем другому, даже не имея своих детей? Причина в том, что у него есть потребность быть нужным. Проявляя заботу о Ребёнке, он восполняет свою брешь в самоценности, ведь частенько мы ценим себя, если в нас есть какая-то нужда хотя бы у одного человека.
Стоит заметить, что те, кому не хватает Родителя, не всегда развиваются в неполных семьях. А те, кто растёт в неполных семьях, не всегда чувствуют нехватку Мамы или Папы. Как же так? Всё зависит от окружения - если человек рождается в семье, где есть один Родитель, он может нуждаться в другом. Если у человека родители не гарантируют безусловной любви, он может вобрать её у других родственников или близких взрослых, он может сам выбрать архетипического Родителя, к примеру, среди воспитателей или педагогов.
Что же делать и как обрести гармоничные отношения, суть которых мы рассмотрели в начале?
Самое важное - проработать свои детско-родительские отношения. Отпустить все обиды на папу или маму (если бабушка и дедушка воспринимались в качестве родителей, то на них). Мы отпускаем ситуацию в том случае, когда не испытываем при воспоминании о ней негативных эмоций.
Также стоит замечать, чего вы хотите в отношениях? Если вам хочется, чтобы о вас заботились, лелеяли, были постоянно рядом с вами, исполняли любой каприз, то это частенько говорит о том, что вы недополучили безусловной любви и принятия, поэтому стоит задуматься о том, что для идеальных отношений вам самому пора учиться любить и принимать себя. Приятно осознать, что часть ответственности за твою ситуацию несут другие, но мы становимся взрослыми и свободными лишь в том случае, когда начинаем отвечать за всё сами.
А что вы хотите давать человеку, которого выбрали? Очень большое значение имеет то, как вы относитесь к своему спутнику. Если вы только берёте от него, то такие отношения рано или поздно зачахнут. Если вы только отдаёте, забывая о себе, то здесь тоже не совсем здоровый компонент, стоит задуматься, для чего вы жертвуете своими ресурсами ради другого. Однако если вы отдаёте, получаете, а счастье человека, который рядом с вами, главнее, чем выгода, которую вы можете получить, чем ваши собственные похотелки, то, поздравляю, это тот самый человечек.
Идеальные отношения - это когда мы получаем и отдаём в равном объёме, когда мы не пытаемся решить проблемы за счёт своего спутника, когда мы сами уважаем, ценим и любим себя, спокойно можем прожить одни, но мы выбираем определённого человека себе в Мужчины или Женщины, потому что мы можем принять его/её, увидев его/её сильные и слабые стороны, чтобы вместе идти по дороге жизни.
Любите друг друга и будьте счастливы!
С уважением, Яна Карх.