Найти тему
Natali Liss

Что-то я стала бояться быть классным руководителем!

Поводов для страха вроде нет, скорее для радости: всё -таки пять тысяч сумма для учителей приятная.

Ну привыкли мы везде искать подвох, скрытые смыслы, заговоры и подводные камни. Меня, например, удивляет, что классным руководителем сказали точную сумму, а зарплата учителей крутится вокруг обсуждения мало понятных процентов. Я и сейчас не до конца понимаю схему начисления моей зарплаты, и как она изменится, тоже не представляю.

Зато мне хорошо известен закон, в соответствии с которым "если где-то прибыло, значит где-то убыло"! Давайте вспомним, с чего начались первые изменения. Наше министерство решило оставить нам четыре основных документа, с которыми должен работать учитель. Цель, разумеется, благая - облегчить труд учителя. Подчеркиваю: учителя! Другими словами, пусть станет легче преподавателям, а всю телегу дальше потащат классные руководители. И на них можно переложить составление отчётов успеваемости по классам и по ученикам, диагностику всего и всея, внеурочную деятельность, отчёты за воспитательные и развивающие мероприятия. Список продолжить можно за счёт вашей фантазии или фантазии администрации)).

У нас нет освобожденных классных руководителей, следовательно, учителя от дополнительной нагрузки не избавятся.

Может поэтому и предлагают дополнительные деньги за классное руководство, как утешительный приз. Лично я обрадовалась, так как на руки я получала около 800 рублей, и увеличение существенное. Региональных доплат не было. Осталось узнать, насколько существенно будут увеличены мои обязанности.

Предполагаю, что на меня сейчас посыпятся упреки, что мы должны думать о детях, а не ходить на работу корысти ради. Да люблю я детей, забочусь о них, решаю их вопросы, езжу на экскурсии, общаюсь в школе и вне её стен. Я про другое. Я про то, что гора обязанностей может похоронить всё, что я люблю, превратить в рутину и бессилие.

Поэтому и страх: а потяну ли я новый воз? Может просто учителем остаться? Будет больше времени на подготовку уроков, на чтение книг, на прогулки, в конце концов.

В современных реалиях нехватки учителей это практически невозможно. Да и как говорил один старый директор школы, надо быть УЧИТЕЛЕМ , а не урокодавателем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников