Задолго до основания города Рима, Апеннинский полуостров населяло множество народов. Сперва, ещё во времена палеолита, полуостров обжили неандертальцы. Это произошло примерно 50 тысяч лет назад. В то время география этого полуострова сильно отличалась от современной. В ледниковом периоде уровень воды в океанах и в Средиземном море был ниже современного более чем на сотню метров. Поэтому острова Сицилия и Эльба были соединены с материком перешейками. Шельф рядом с горой Гаргано тогда был плодородной долиной.
Затем наступило потепление и морские волны поглотили прибрежные низины. Примерно 34 тысяч лет тому назад здесь появились кроманьонцы, то есть люди современного типа, быстро вытеснившие неандертальцев. Несколько первобытных культур последовательно сменило друг друга. К концу второго тысячелетия до н.э. на полуострове жило множество достаточно цивилизованных для античной эпохи народов. Первыми можно упомянуть племена италиков, которые и дали впоследствии название всему итальянскому полуострову. А тогда народ италов, они же италийцы, занимал небольшую область Бруттий в Южной Италии, на самом «носке» итальянского «сапога». Именно Бруттий в 500-е годы до н.э. впервые стали называть «Италией».
Северную часть полуострова, долину реки По, заселяли четыре народа: лигуры, венеты, галлы и реты. Эту область, примыкающую к Альпам, римляне присоединят к своим владениям достаточно поздно. Но с галлами они встретятся намного раньше, на поле брани, когда галлы под предводительством вождя Бренна в 390 г. до н.э. захватят Рим и чуть не уничтожат его. Лигуры, реты и венеты были горцами, они жили между альпийскими вершинами и морским побережьем. Из этих племён Ганнибал Барка набирал пополнение для своих войск во время похода на Рим. Окончательно покорить их римскому государству удалось только в конце II в. до н.э.
На юге, кроме италиков, было множество греческих колоний. Несколько веков всё южное побережье находилось под властью греческих полисов, также как и остров Сицилия. Римляне то воевали со своими южными соседями, то заключали союзы против других племён — в зависимости от ситуации. Римляне многому научились у греков, которые в то время были одним из самых цивилизованных народов. Когда Рим стал достаточно сильным в военном плане, греки заключили с ним стратегический союз против своего главного военного и торгового конкурента — пунийцев (карфагенян). Союз принёс свои плоды, греки помогли римлянам построить собственный флот, научили их мореплаванию, и в конечном итоге римляне полностью уничтожили Карфаген. Но греческие колонии в Италии к тому времени пришли в упадок и были легко присоединены расширяющимся Римом.
Ещё больше римляне почерпнули у северных соседей — этрусков. Расцвет этрусской цивилизации произошёл задолго до появления Рима. Этрусские города, числом двенадцать (так называемое Двенадцатриградье) были настоящими мегаполисами того времени, с многосоттысячным населением. Они контролировали морскую торговлю в северной части Средиземного моря, и в результате скопили огромные богатства. Многие римские обычаи и технологии имеют этрусские корни. Некоторые из первых римских царей были этрусского происхождения. Но из-за политической раздробленности шаг за шагом этруски уступали римлянам и в итоге были полностью ассимилированы.
Ещё один народ в Италии был непосредственно связан с Римом. Это латинские племена, союз которых долгое время возглавлял город Альба-Лонга. Именно из этого города вышли легендарные основатели Рима, братья Ромул и Рем. По преданию, основателем города был троянец Эней, спасшийся после разрушения его родины ахейцами. Из Альба-Лонги происходили многие патрицианские римские роды: Юлии, Сервилии, Квинкции, Гегании, Куриации, Клелии. Латины, давшие название официальному римскому языку, стали со временем основным населением Рима.
Кроме латинов, среди римлян изначально было немалое число выходцев из ещё одной народности — сабинов. Легенда о «похищении сабинянок» передаёт одну из версий объединения сабинских племён с населением раннего Рима. Из сабинов происходил легендарный царь Нума Помпилий, первый римский законодатель и организатор. Сабины были одним из италийских народностей, как и оски, умбры, самниты.
Читайте также: Как скифы разбили древних римлян
Все они соседствовали с Римом, часто воевали с ним, а в итоге получили римское гражданство, романизировались и стали частью населения Римской Империи.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев