Сериал живой и интересный. Сюжет динамичный, имеющий общую канву на протяжении всех 16 серий - каждая серия заканчивается довольно интригующие, что заставляет в нетерпении ждать следующего просмотра.
И хотя сюжет в основе своей довольно банален и заюзан последнее время - всё те же роботы, которые скоро всех нас заменят, тем не менее, его локализация на российскую реальность выглядит очень привлекательно. Многие моменты нашей современной реальности не просто узнаваемы, а очень даже актуальны.
Здесь всё что надо для хорошего сериала в наличии - душещипательная семейная история, милые дети, робот-убийца, нарушение трех законов робототехники и мучительные переживания робота с пробудившимся сознанием на тему "что такое человек, чем я от него отличаюсь и как дальше с этим жить", знакомые нам еще по фильмам "Приключения Электроника".
Но, в отличие от других просто милых сериалов на эту тему, здесь присутствуют:
- Тема попила государственных денег под инновации, которые на самом деле являются абсолютным фейком;
- Тема коррупционной связи крупного чиновничества и бизнеса;
- Тема плотной связи бизнеса и криминала;
- Тема связи бизнеса, криминала и молодежных группировок смелых борцов за все хорошее и против всего плохого.
Так что сериал получился гораздо более реалистичным, чем аналогичные западные. Хотя, как и там, в итоге побеждают "простые хорошие парни", положительный отец семейства и честный полицейский, что далеко от реальности. Но кино - есть кино. В конце концов и от западных сериалов мы не ждём какой-то правды жизни. Но вот негативные роли в западных сериалах обычно играют какие-то зловещие анонимы "сверху", зловредные ученые или какая-то единичная гнусная корпорация какого-нибудь богатенького злодея. На худой конец, спецслужба. То есть подробно подоплека бизнеса не раскрывается. А тут прямо все как в жизни - “бизнес есть бизнес”.
Наверное, поэтому россияне верят, что на Западе с бизнесом все как-то не так, что там он не связан ни с криминалом (ну совсем), ни с государственной властью, и никак ее, эту власть не использует и вообще не касается. В общем, там типа настоящий "честный бизнес". А тут у нас - вот такой весь криминальный. Так что хорошо, что хоть тут показано, что такое этот "бизнес", и что такое вообще развитый капитализм.
Если провести сравнение с просмотренным мною совсем недавно "Миром дикого запада", то все мои симпатии явно на стороне российского сериала. “Мир дикого запада”, хоть технически и более совершенен, что немудрено при соответствующих бюджетах, дико затянут и банально скучен. Половина серий в нем пуста и бессмысленна - герои бесцельно бродят по парку, совершают бестолковые поступки и высокомудро рассуждают о каких-то мутных идеях. Ничего такого нет в российском сериале - бодром, осмысленном и динамичном, а главное - коротком.
С нетерпением жду второй сезон. И уровень этого нетерпения вполне сопоставим с уровнем нетерпения ожидания новых сезонов “Убивая Еву” и “Рассказ служанки”. А вот стоит ли смотреть новый сезон “Мира Дикого Запада” пока ещё очень сомневаюсь - слишком много более интересной альтернативы этой тягомотине.
PS. И да, я в курсе, что “Лучше чем люди” - калька с шведского “Akta Manniskor” 2014 года, с которого, свою очередь, есть британо-американская калька “Humans” (2015-2018), растянутая на 3 сезона. Но “Лучше чем люди” снят настолько хорошо и настолько животрепещущи поднимаемые в нём вопросы именно для современной России, что пересматривать оригиналы совсем не тянет.