После активного вчерашнего празднования правильно приготовленный рассольник приведет человека в норму лучше, чем чистый рассол. Не зря суп относится к группе опохмельных. Рецепт старинного блюда я узнала от своей бабушки. Она, когда жила с нами, всегда после праздничного застолья всех родственников и друзей, вставала рано утром и готовила его.
На приготовление 5 литров рассольника понадобится:
· картофеля 1- клубней – примерно 700 гр;
· стакан перловой крупы;
· 30 гр сливочного масла;
· воды 5 литров;
· 400-500 гр огурцов, желательно бочковых;
· рассол 300 мл;
· лука репчатого 600 гр;
· 3 моркови;
· томатной пасты 100 мл скорее для красивого вида, чем вкуса;
· специи.
Я немного изменила процесс приготовления опохмельного супа, сократила время. Перловку подготавливаю с вечера. Заливаю стакан крупы литром холодной воды. Выдерживаю 20 минут. Промываю, высыпаю в термос с металлической колбой, чтобы не боятся разбить ее, когда ложкой буду извлекать распаренную крупу.
Сливочное масло растворяю в одном литре кипятка, выливаю в термос и доливаю доверху. Оставляю до утра.
В кастрюлю выливаю 3 литра воды, довожу до кипения. За это время чищу и режу картошку, высыпаю ее в кастрюлю. Перловку извлекаю из термоса вместе с наваристым густым бульоном. Как только картошка закипит, высыпаю в кастрюлю все, что получилось в термосе, плюс ложку столовую соли и чайную душистого молотого перца. Оставляю вариться на 20 минут, огонь прикручиваю.
Делаю зажарку. Ставлю сковороду на сильный огонь, наливаю 30 мл растительного масла. Могу добавить для сытости ложку смальца. Лук нарезаю соломкой, добавляю столовую ложку без горки сахара, непрерывно помешиваю. На сковороде при нагреве происходит карамелизация.
Сразу после растворения сахара высыпаю мелко нарезанную морковью. Через 10 минут огурцы. Нарезаю их кубиками. Вид тертых в супе отбивает аппетит. На среднем огне жарю до готовности. Вместе с томатной пастой в зажарку подсыпаю столовую ложку молотых специй, обычно хмели сунели. Через 5 минут выключаю.
Картошка уже сварилась, перловка тоже готова. Заканчиваю приготовление рассольника. Отправляю в кастрюлю:
· рассол;
· зажарку;
· зелень.
Интервал между ингредиентами минимальный, как только содержимое закипело, добавляю следующий.
Пробую на соль. Через 10 минут выключаю.
Наутро после сытного застолья важно заставить работать желудок, организм насытить белками и микроэлементами. Лучше перловки ни один продукт этого не сделает. В сочетании с огурцами и рассолом, достаточно одной тарелки рассольника, чтобы снова стать бодрым, энергичным, избавиться от головной боли.