Найти тему
Ника Марш

Как во Франции свинью судили: 1386 год

…Толпа улюлюкала и смеялась, когда огромную свинью, одетую в мужскую одежду, протащили от площади, где находилась тюрьма, до эшафота в предместье Гибре. Обвиняемой зачитали смертный приговор, а затем палач приступил к своей работе. До этого момента свинья каменщика Ле Мо девять дней находилась под следствием, а затем состоялся суд. Для четырнадцатого века, как выясняется, вполне обычное дело…
замок в Фалезе
замок в Фалезе

Прожорливое животное, приговоренное человеческим судом к смерти, было повинно в гибели ребенка. В Фалезе, что в Нормандии, в январе 1386 года, она пробралась в хозяйский дом, где в тот момент мирно спал в своей колыбели трехмесячный малыш Жан Ле Мо. Его отец, каменщик, по иронии судьбы, трудился в тот момент над пристройкой к дому судьи. Мать вышла на задний двор покормить птиц. Мальчик остался без присмотра всего не полчаса, не больше. Но этого, увы, хватило, чтобы произошла трагедия – здоровенная свинья объела руку ребенка и часть лица.

Когда мать вернулась в дом, окровавленный ребенок уже не дышал. На крик женщины моментально сбежались соседи. Свинья, по какой-то случайности, не успела никуда скрыться. Так ее и схватили.

Словно настоящую преступницу, свинью определили в тюрьму. И даже назначили ей адвоката! Да-да! Каким образом он расспрашивал свою подзащитную – тайна следствия… Но процесс занял 9 дней, в результате чего судья вынес приговор: нанести животному точно такие же увечья, которые привели к смерти несчастного младенца, а потом умертвить. Интересно, что за содержание свиньи в тюрьме платил ее хозяин. Ведь даже подсудимые обедают и ужинают.

процесс над свиньей, гравюра
процесс над свиньей, гравюра

Перед казнью животное одели в куртку и короткие штаны, и даже, как утверждает французский историк-медиевист, «на передних (лапах) были белые перчатки». Ни в коем случае нельзя считать это насмешкой над правосудием, совсем напротив! Придавая свинье человеческий облик, особенно подчеркивалась серьезность злодеяния, и важность карательного действа.

Ренье Риго, который и определил степень серьезности приговора, лично возглавил церемонию экзекуции. И именно он настоял, чтобы казнь прошла при большом стечении народа – ведь это был еще и урок для всех. Детей нельзя оставлять одних, даже на минуту… А чтобы оставить память о жутком событии в веках, Риго заказал панно для церкви Троицы с этим сюжетом.

судья зачитывает приговор
судья зачитывает приговор

Палач в точности выполнил то, что от него требовалось – сначала нанес свинье увечья, затем повесил ее. Поскольку это была позорная казнь, то тушу животного протащили по улицам города, привязав к кобыле. За свою работу палач получил десять турских су и десять денье, но к ним пришлось добавить еще два денье, потому что рукавицы оказались непригодны для дальнейшего использования, слишком залитые кровью. Нужны были новые!

Панно, которое заказал судья Риго, вскоре было изготовлено, но осенью 1417 года, когда Фалез осаждался королем Англии, церковь сгорела. Едва наступили более благополучные времена, собор восстановили, и панно со свиньей – также. Оно было утрачено окончательно только в конце 19-го века, когда кому-то пришла в голову дурацкая мысль побелить стены храма.

А процесс такой был не единственным. В 1457 году в Бургундии, одна свинья даже призналась – правда, под пыткой, что съела со своими 6-ю поросятами, маленького Жеана Мартена. Каким образом удалось выбить признание у обвиняемой – неизвестно до сих пор.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории России и Европы!