Вот за что я люблю симуляторы чего-либо, так это за говорящие названия. В 9 из 10 случаев название полностью передает суть происходящего на экране. PC Building Simulator исключением (очевидно) не стал.
Игроку предлагается с помощью классического для подобного жанра однокнопочного управления собирать компьютеры. Основные этапы сборки присутствуют, хотя упрощены до безобразия. Совершить ошибку при сборке игра не позволяет. Точнее позволяет ровно одну, забыть нанести термопасту на кулер, о чем игрок кстати узнает только после bsod при тестировании своей "сборки" в "бенчмарке", за что игра однозначно получает первый лайк. Хотя, если подумать, синий экран смерти можно поймать и при сборке мощной горячей машины в маленьком корпусе без достаточного количества вентиляторов. Некая свобода у игрока есть только при установке вентиляторов и при организации кастомного СВО: в режиме hard tubing игрок волен прокладывать контур в ручную. Немного огорчает отсутствие такой возможности при кабель менеджменте, он строго автоматический, можно настроить только тип и цвет оплетки.
Чуть интереснее дела обстоят с разгоном. Разгонять можно память, процессор и видеокарту. Геймплей в принципе передает суть процесса в реальности: требуется подобрать базовую частоту, множитель и напряжение в местной версии UEFI так что бы ПК мог увеличить свою производительность и выжить в стресс тесте.
Это второй момент в игре, где можно допустить ошибку. Если переборщить с напряжением процессор может и сгореть.
Развлекаться с механиками можно в двух режимах: песочнице и кампании. С песочницей все понятно: нам сразу доступны все комплектующие и можно смело планировать пк мечты. В кампании мы берем на себя роль компьютерного мастера решающего типичные задачи: заменить сломанные комплектующие, проапгрейдить компьютер или собрать новый с нуля, заняться разгоном.
Задания довольно однообразие и могут быстро наскучить (особенно в начале, до получения апгрейдов на автоотвертки и т.п.). Однако следует заметить что задания где надо достичь заданого счета в 3DMark требую от игрока хорошего знания внутриигрового рынка железа (или воспользоваться калькулятор заботливо написанным кем то из пользователей steam ).
Основным достоинством игры является широкий парк железа, в том числе топовые модели в исполнении различных вендоров. Второй плюс - реальные модели. В основном разработчики подобных симуляторов используют выдуманные бренды что бы обойти копирайт, у pc building simulator же есть партнерство с основными поставщиками комплектующих Стоит отметить пострелизную подержу. По мере выхода нового железа или заключения договора с новым вендором, соответствующие модели появляются в игре, причем как бесплатные обновления. В качестве DLC нам предлагают купить только оформление мастерской в стилистике какого нибудь производителя.
Ну и в заключении отмечу мою персональную проблему с игрой. Я остро ощущаю не хватку нестандартных корпусов в которых интересно было бы смоделировать виртуальный пк.