Какие странности обнаружились в Москве 1990-х и каким хитростям она научила, рассказывает Ольга З.
Родилась и выросла я в Архангельске (это север), прошу не путать с Астраханью (это юг).
Впервые в Москве достаточно долго (поездки в гости к родственникам не считаются) я жила в 1991 году, когда полгода училась в МГУ на отделении переподготовки кадров. Нас направили жить в Ясенево, в аспирантское общежитие МГУ. Для меня, у которой Москва сосредоточилась в районе центра и метро "Сокол", это было открытием совершенно другого города - состоящего сплошь из типовых домов. Мы получали талоны на сигареты, сахар и водку, которые я честно отдавала родственникам.
Когда ко мне прилетали из Архангельска друзья, мне приходилось выходить из дома раньше, чем им. Ехать от Ясенева до аэропорта "Шереметьево" получалось дольше, чем от дома в Архангельске до того же Шереметьева. Сразу представляешь себе масштабы.
В Москве после 400-тысячного областного центра жизнь вся не такая. В Москве просыпались позже, чем я привыкла. Я старалась ездить на учебу, когда народу в транспорте еще не так много и приходила в пустой компьютерный класс. Собираться начинали примерно через полчаса. В то время в моем родном городе уже прошла бы целая пара занятий.
Разница между приездом в гости и самостоятельной жизнью была, в первую очередь, в том, что тебе не помогают «общаться» с транспортом, всё осваиваешь сама. Сама и осваивала – и никак не могла понять первое время, почему, объясняя путь, все уточняют, в какой вагон и даже в какую дверь сесть в метро. Так говорили все - это явно было важно. Но почему?
Я ездила не в самое бойкое время, и долго этого не понимала. Однако постепенно осознала: да, если бы выйти не тут, а на вагон дальше, то я уже была бы на эскалаторе. А если сесть в вагон в другом конце состава – то я уже была бы на улице. Когда стали ездить в театры и попадать в час пик, по-настоящему оценила эти рекомендации и даже завела записную книжку с пометками по станциям. На схемках – какой вагон, где пересадка, где выход. Как у заправского шпиона.
На выходные, почти как местная, я уезжала в пригород - в направлении Дубны, где у меня живут давние знакомые. Там можно было гулять, кататься на лыжах, дышать, одним словом. Хоть мне и московский воздух не мешал. Иногда ездила в гости к родственникам на Сокол, с ночевкой. По моим провинциальным масштабам, две такие длинные дороги в день – туда и обратно - было слишком.
Приятельница из Петрозаводска училась в то время в Москве в аспирантуре. И мы с ней иногда просто гуляли. Она меня научила стоять в очереди в ресторанчик в Столешниковом переулке и не замерзать - надо было просто прыгать! Навык очень пригодился - очереди были везде. Научила, как покупать билеты в театр и на концерты. Ходить в ресторан гостиницы «Москва» на шведский стол, если настал какой-то праздник. Так мы отметили мой день рождения, по 6 руб. с человека. А еще мы с ней иногда гуляли в Парке Горького и ходили в «Шоколадницу» на Октябрьской. В «Шоколадницу» тоже стояла очередь на улице, но мы уже были опытные стояльщики по очередям.
Тогда же обратила внимание на разницу в использовании того же метро. Моя приятельница-москвичка ездила от метро "Южная" на работу… через центр. Говорила, что ей удобнее ехать дольше, но с минимумом пересадок, не используя кольцевую. Мол, я тем временем хоть почитаю, а не буду в испарине бегать по переходам. Постепенно незаметно для себя я тоже стала выбирать минимум пересадок. Впрочем, это немного другая история, активнее она стала в мой другой приезд в Москву, уже «на пожить».
Да и вообще, начало 1991 года – это еще не про ГКЧП, это, скорее, про вот такую мою московскую жизнь.
Потом, после той командировки, были еще 14 лет жизни в Москве, дочка, родившаяся в ней же. Москвичка, значит. А теперь мы уже давно из Москвы уехали. Живем в Болгарии, муж работает дистанционно, дочь учится в болгарской школе, а я собираю впечатления от жизни и пишу тексты на двух каналах в Дзен: «Всего-то и делов!» и «Болгарские этюды».
Другие истории "понаехавших": "На втором этаже стояла очередь, просто стояла — без видимых целей"; "Я никогда не жила в коммуналке, а тут столкнулась в ванной с незнакомой суровой женщиной"; "Я оказался жутким провинциалом - не выдержал расстояний и вечной суеты"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru