Если бы нас попросили составить список лучших изобретений, созданных человеком за всю историю его существования, мы бы точно включили в него посуду. Прежде чем с нами не соглашаться, представьте, как бы мы готовили еду и, например, чем размешивали чай. Посуда значительно облегчила нам жизнь, поэтому сегодняшняя статья будет посвящена ей и ее истории в России.
Само слово «посуда» в России появилось только в XVII веке. В Древней Руси то, из чего люди пили, называли «сосуд», а то, из чего ели – «судно». Почти все делалось из глины. Самым популярным видом посуды был всем известный горшок, в котором только готовили и хранили еду. Такие горшки редко украшали, потому что им было суждено провести всю жизнь в печи и лишь изредка появляться на столе. Для приготовления мяса, рыбы и яичницы использовали гусятницу (прототип современной сковородки) и латки. Киселю выделили отдельную посуду – кисельницу, остальные напитки подавали в кувшине.
Мы вряд ли кого-то удивим, если скажем, что моду на иностранную посуду ввел Петр I. В XVIII веке на столах появились кофейницы, супницы, соусницы и салатницы. Посуда приобрела более сложную форму: супницы стали похожи на корабли, а подставки для вина теперь делались в виде фонтанов. Из Венеции привезли вилку, но сначала у нее было только два зубца: ей пользовались, когда брали мясо из общей тарелки. Привычный вид вилка приобрела уже позднее, а прочно вошла в жизнь Российской Империи только к концу столетия.
В 1744 году в России появился первый фарфоровый завод, названный позднее Императорским. Качественный российский фарфор стали делать из материалов, добываемых на территории нашего государства. Поначалу фарфор был роскошью: сервизы, заказанные Екатериной II, считались произведениями искусства. Некоторые из них – например, «Арабесковый» и «Яхтинский» – состояли из тысячи предметов.
Постепенно к XIX веку фарфор распространился и за пределы императорского дворца. Вместе с ним популярным стал фаянс – изделия, которые изготавливались по той же технологии, что и фарфор, но стоили они в несколько раз дешевле. Мелкие фаянсовые заводы были близки к народному искусству: посуда гжельских мастеров всегда отличалась самобытностью, хотя сами изделия не всегда были совершенны с технической точки зрения.