Привет, мои дорогие. Сегодня у мужа зарплата, так что можем себе позволить немного шикануть и сделать торт шоколадный с глазурью. Делаю все впервые. Ну уж так захотелось себя и родных побаловать чем-то красивым и вкусным, как в кафе.
Итак, приступим. Берем 6 яиц из холодильника (если яйца холодные, то можно желтки от белков не отделять) 1 ст. муки и 1 ст. сахара. и 2 ст.л какао порошка. (какао порошок я купила на развес 100 гр. по цене вышло 35р) нам этого количесва хватит и на глазурь, и на бисквит, и еще останется). Далее взбиваем яйца в миске миксером или венчиком (вилкой так не получится). Взбиваем до белой пены. Постепенно добавляем сахар частями. Не нужно сахар весь высыпать сразу. Взбиваем на средней скорости до растворения сахара. Далее вводим какао. Когда получилась однородная масса, частями добавляем муку и опять взбиваем. Получается однородная масса, увеличенная в объеме.
Берем форму - у меня разъемная. Купила по акции, диаметр 26см (о своих недорогих покупках для кухни я рассказываю в других постах на канале) Итак, застилаем пергаментом дно формы. Маслом ничего смазывать не нужно. Бока формы тоже. Так как будет лучшая сцепка теста с формой. Отправляем в разогретую духовку при 180гр на 30-35 мин на небольшом огне. Когда тесто будет пружинить при надавливании и возвращаться в исходное положение - тогда бисквит готов.
Далее варим сироп. Все просто. Вода и сахар пропорции 1:2. тоесть 2 сахара и 1 воды. Сиропа много не нужно. На 100гр сахара 50гр воды. Варить постоянно помешивая. Далее делаем глазурь. Сквозь сито просеиваем какао 3ст.л добавляем 4 ст.л сахара. Все хорошо смешиваем, чтобы не было комков. Добавляем 100мл или молока или сливок 10%. Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляем 60гр мягкого сливочного масла. Жирность должна быть самая высокая - 82.5%, и, если добавляете молоко, тоже жирность не менее 3.2%.
Тем временем бисквит испекся. Достаем из духовки. Маленьким ножиком освобождаем бисквит от стенок формы. Снимаем разьем, и вуаля! Бисквит готов. В других рецептах пишут, что нужно выдержать бисквит 8 часов. Но на это времени нет. Домашние смотрят таким взглядом - типа когда будем пробовать. Так что делаем все быстро. Разрезаю бисквит вдоль на 2 коржа, смазываю сипопом, затем клубничным джемом. накрываем 2 коржом. Наступает время икс - получится или нет. Красиво сверху залить глазурь. Несмотря на страх, начинаем поливать сверху глазурь. Выравниваем бока и верх лопаточкой (кстати купленной за 23р.)
Ура! Свершилось. Отливая глянцевым боком смотрел на нас тортик, а мы смотрели на него и быстрее хотелось попробовать. Но все-таки лучше на какое то время поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла. Время прошло. Сверху посыпали шоколадной крошкой (шоколад остался от подарка, подаренного на новый год), и красота.
Приятного всем чаепития. С вами была пампушечка.