Почти у каждого из нас случались моменты вдохновения при изучении английского: есть время, есть силы, мы регулярно занимаемся и крайне замотивированы. Так же, как и периоды остывания: ничего не хочется, не интересно, забывается.
Возможно, это обычная усталость и нужно сделать передышку. А, возможно, вы столкнулись с так называемым эффектом плато. Вот в чем он заключается: сначала всё идет замечательно, знания растут, кипящая мотивация влечёт к новым вершинам. Но однажды происходит остановка. Она может быть вызвана эмоциональным выгоранием или достижением определённого уровня. Это печально, но не трагично. Выход из ситуации зависит от уровня, на котором застиг пресловутый эффект плато.
Рассмотрим самые распространённые уровни такого «застревания».
Начальный уровень
Начало любого занятия сопровождается повышенным интересом, это можно назвать эффектом новизны. Человек с удовольствием учит грамматику, наращивает словарный запас. Но невозможно пройти весь путь на положительных эмоциях, это очень ветреная материя.
В дело должна вступить сила воли, но ей требуются причины. Ради простого хобби она напрягаться не станет. Нужно спросить себя о целях изучения языка. И ответ на вопрос должен быть убедительным. Например, что хорошее владение английским нужно для получения престижной работы с возможностью зарубежных командировок.
Включившаяся сила воли поможет создать график занятий и придерживаться его. Чересчур усердствовать не стоит, можно уделять занятиям, например, по 15 минут два раза в день.
Средний уровень
На этом уровне человек может читать прессу, понимать содержание англоязычных телепередач, объясняться с носителями языка. Проделана большая работа, а до продвинутого уровня ещё расти и расти. От ощущения постоянного прогресса, характерного для начального уровня, не осталось и следа. Что же делать?
Нужно понять, что время лёгких успехов закончилось. Знания надо не только приобретать, но и постоянно систематизировать. Поэтому не стоит надеяться на быстрый прогресс. Только упорная работа позволит преодолеть эффект плато на этом уровне.
Можно попробовать поменять методику обучения. Посмотреть, что получается лучше, а что хуже. Например, если проблемы возникают с разговорным английским, сделать упор на это. Помните: если бросить занятия на этом уровне, недавно приобретённые знания быстро сотрутся из памяти.
Продвинутый уровень
Это плато для избранных. Большинству будет вполне достаточно приобретённого уровня языкознания. Он удовлетворит любого работодателя и сделает возможным непринуждённое общение в любой англоязычной стране. Поэтому подобрать подходящую мотивацию здесь трудней.
Можно попробовать вступить в спор с самим собой. Можно ли изучить язык так, чтобы сойти за своего среди его носителей? Для этого придётся приложить определённые усилия, разбираясь в тонкостях британского и американского акцентов. Это может стать своего рода увлечением, а от любого увлечения человек испытывает удовольствие.
Это были относительно условные уровни. Снижение тяги к изучению языка может настигнуть в любой момент. Позитив и креатив – вот лучшие средства борьбы с эмоциональным выгоранием. Если включить фантазию, можно найти массу причин для продолжения обучения.