Любите ли вы картошечку так, как люблю её я?
Ох, я обожаю жареную картошку. Аппетитно шкворчащую на сковороде, в золотистом масле, с поджаристой до хруста корочкой, непременно мягкой внутри, а если еще с лучком, да с душистым укропчиком, да с черным перчиком! Вот это еда!
Всегда аромат жареной картошки напоминает о детстве - большая сковорода с ароматной жареной картошкой, зелень, свежее молоко...
Казалось бы - что там, картошки нажарить, да проще-простого!
Не тут то было!
У кого-то она получается сухой и пресной.
К кого-то внутри недожаренной.
У других вся разваливается в кашу, словно пареная.
А у меня всегда вкусная. И сейчас я вам расскажу почему. Без всяких заморочек типа замочите в холодной воде, обсушите феном,заверните в полотенце...
Во-первых картофель всегда нарезаю брусочками толщиной 1-1,5 см - это позволит кусочкам картофеля равномерно приготовиться во время жарки, в отличие от кружочков, кубиков или более крупных кусков.
Нужно достаточное количество масла. Не поддавайтесь модным веяниям минимизировать количество масла в еде - вкусно не будет. Поэтому сковороду не СМАЗЫВАЕМ маслом, а НАЛИВАЕМ масло. На 1 кг картошки у меня уходит примерно 80 мл масла.
Картошку выкладываем на хорошо разогретую сковороду и жарим на сильном огне в начале и чуть убавляем минут через 10. Если жарить на среднем и слабом - не поджарится. Замучаетесь и изматюкаетесь.
Не накрывать крышкой! Если руки сами так и тянутся к крышке - уберите ее с глаз долой в кухонный шкаф от греха подальше. Или попросите домашних отобрать ее у вас. Именно из-за накрывания крышкой у многих картошка выходит не жареная, а пареная - слишком влажная и разваливается при касании в некрасивую, неаппетитную кашу.
Как только картошка начала поджариваться - добавляю крупно нарезанный лук. Одну среднюю луковицу на килограмм картофеля. Не мельчим. Мелко нарезанные кусочки будут пригорать - это некрасиво и невкусно. Лук придает сочность картошечке и приятный аппетитный запах жареного лука.
Если вы не любите жареный лук - можно посыпать зелёным. Терпеть не можете лук - посыпьте любимой зеленью и наслаждайтесь.
Солим в конце готовки. И добавляем молотый черный перец.
А перед подачей посыпаем свежей зеленью - укроп, петрушка, кинза, всё что любите.
На заметку: если вы не собираетесь подавать картошку сразу, а планируете, скажем через полчаса - не накрывайте крышкой горячую сковородку с картошкой. Если накрыть - отмокнет, и всё, что было поджаристым и хрустким, станет мягким и так себе.
Как видите ничего сложного. А вкуснооо!
Приятного Вам аппетита!
Впереди еще много интересного специально для Вас.
А здесь вы можете прочитать: