Вентилятор в туалете и ванной, ставить или нет? Естественной вентиляции в большинстве случаев недостаточно. Особенно летом. Именно поэтому обойтись без вентилятора не получается. Но что происходит, когда мы их устанавливаем? Давайте разбираться.
Для вентиляции туалета и ванной предусмотрена одна вентшахта. Это значит, что вентиляторы постоянно будут перегонять воздух из туалета в ванную, а потом обратно. Чтобы этого избежать, устанавливают клапана. Однако после такой манипуляции не раз слышал жалобы: «пока не включишь вентилятор, тяги вообще нет». На самом деле проблема лежит на поверхности.
Естественную вентиляцию перекрывает обратный клапан. Он имеет нормально закрытое исполнение, т.е. в исходном положении — закрыт. Пока работает вентилятор — клапан открыт. Как только мы его выключаем, клапан закрывается.
При хорошей естественной тяге клапан, конечно, откроется. При малой тяге про естественную вентиляцию можно забыть. Для себя решение я нашел. Возможно оно пригодится кому-то еще.
Чтобы восстановить естественную вентиляцию решил слегка переделать сам клапан. Перевести его из нормально закрытого в нормально открытое положение. Сделать это оказалось несложно.
Есть одно ограничение! Из-за подобных доработок может возрастать шум от вентилятора. Зависит это от скорости прохождения воздуха по воздуховоду, что в моем случае не стало проблемой. Я сделал себе практически бесшумную вентиляцию. Если вам интересно, напишу об этом отдельную статью.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх 👍.