Бамия, она же окра, обычно тушится с овощами, но здесь я предлагаю её приготовить холодным способом - сквасить наподобие огурцов. Квашеная окра сохраняет все свои полезные качества и поставляет организму огромное количество лактобактерий и питательных веществ.
Для тех, кто ещё не знает, скажу, что бамия очень полезный овощ. Она ссодержит большое количество витаминов, фолиевую и аскорбиновую кислоты, калий, кальций, железо, незаменимые аминокислоты и пищевые волокна. Поклонники здоровой еды относят его к суперфуду.
Окра культивируется в Индии, но в южной и средней полосе выращивается и у нас. Ещё её можно купить на рынке или в индийских магазинах. Вот так она выглядит:
В сыром виде её есть, к сожалению, невозможно, она слишком волокнистая и терпкая. Но если окру сквасить, она станет очень вкусной и по вкусу будет немного напоминать квашеные огурцы.
Вот рецепт:
Растворить в банке соль (1 ч. л. на 0,5 литровую банку), добавить перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу. В банку с рассолом поместить бамию и положить сверху пресс, чтобы она не всплывала. Оставить на 3-5 дней, потом переставить банку в холодильник.
Через 3 дня можно уже пробовать - мне она больше всего нравится именно такой, в малосольном виде.
Ещё больше рецептов с квашением и ферментацией можно найти под хештегом #чего бы ещё сквасить
К примеру, здесь вы найдёте статью о квашеных овощах и фруктах и их пользе.
А здесь рецепт квашеного фенхеля.
Рецепт лучшей квашеной капусты - ньюансы и секреты приготовления.
А в Корее вместо капусты квасят кимчи и считают это блюдо своей национальной гордостью.
Квасить можно и фрукты: ананас и яблоки с корицей.
Поддержите мой проект о квашении подпиской, лайком и комментарием!