В продаже появляется множество полезных приспособлений для кухни и не всегда понятно, для чего они нужны. Реклама расхваливает товар, приписывая ему разве что не волшебные свойства. Я хочу поделиться личным опытом использования обоих ковриков, чтобы Вы могли выбрать именно тот, который будет полезен, а не станет пустой тратой денег.
Силиконовый коврик
У силиконового коврика достаточно большой диапазон температур, при котором его можно использовать - от -40 до +260 градусов Цельсия. То есть его можно использовать как в духовке, так и в морозильной камере. Главное, чтобы коврик был ровно по размеру противня и не касался стенок плиты, иначе он может оплавиться.
Силиконовые коврики обычно используются для выпечки печенья, пряников, многие используют их и для жарки мяса, рыбы и овощей. Скажу по своему опыту - пищевой силикон впитывает жиры, иногда даже при тщательной мойке остается запах приготовленной пищи. Поэтому для приготовления хлебобулочных, рыбных и мясных блюд лучше иметь отдельные коврики.
Очень хороши силиконовые коврики для раскатки теста - они специально размечены для того, чтобы можно было раскатать идеально круглый пласт. на таком коврике пицца и коржи для Наполеона получатся идеальной формы, какой диаметр бы Вы не выбрали. Отправлять тесто в духовку можно прямо на том же коврике. Резать на них тесто нужно весьма осторожно, тонкие коврики легко разрезать.
Плюсы изделия:
- К коврику не пригорает пища;
- Существенно экономится бумага для выпекания - один качественный коврик можно использовать до 2000 раз;
- Его не нужно смазывать маслом;
- Не выделяет вредных веществ при выпечке;
- Легко моется и не требует особых условий хранения.
Минусы:
- С трудом можно использовать для сушки фигурного безе - коврик при нагревании увеличивается в размерах, иногда под ним образуются воздушные пузыри, портящие форму десерта. По этой же причине коврик не подходит для отливания идеально круглых леденцов.
- Перед первым применением коврик необходимо прокалить.
Тефлоновый коврик
Изделие делается на основе стекловолокна и покрывается тефлоном. Его можно легко использовать как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для рыбы, мяса, овощей. Стекловолоконный коврик находится в том же ценовом диапазоне, что и тефлоновый, а вот к температуре он менее требователен и выдерживает от -60 до +300 градусов Цельсия. Тем не менее, нельзя чтобы коврик контактировал с открытым огнем!
Плюсы:
- Не впитывает запахи и подходит для приготовления любого вида пищи, а так же их заморозки;
- Экономит бумагу для выпечки и фольгу, так как пригоден для 3000 использований;
- Можно вырезать по размеру сковороды, чтобы использовать гораздо меньше масла;
- К коврику не пригорает мясо, жир, карамель;
- Безопасен для использования, не выделяет токсинов и канцерогенов при нагревании.
Минусы:
- Очень легко режутся ножом, что исключает вырезание на них форм из теста;
- Дешевые модели могут быть плохо обработаны и оставлять на пище микроскопические частички стекловолокна;
- Хранить его следует рулоном и пользоваться пластиковыми и деревянными лопатками, чтобы не повредить тефлоновое покрытие и не оставить на нем царапин и заломов.
Какие особенности изделий Вы смогли заметить и для каких целей используете? Пишите в комментарии, интересно поделиться опытом и наблюдениями.