Найти в Дзене
Кухня с умом

Силиконовый коврик vs тефлоновый

Оглавление

В продаже появляется множество полезных приспособлений для кухни и не всегда понятно, для чего они нужны. Реклама расхваливает товар, приписывая ему разве что не волшебные свойства. Я хочу поделиться личным опытом использования обоих ковриков, чтобы Вы могли выбрать именно тот, который будет полезен, а не станет пустой тратой денег.

Силиконовый коврик

У силиконового коврика достаточно большой диапазон температур, при котором его можно использовать - от -40 до +260 градусов Цельсия. То есть его можно использовать как в духовке, так и в морозильной камере. Главное, чтобы коврик был ровно по размеру противня и не касался стенок плиты, иначе он может оплавиться.

Силиконовые коврики обычно используются для выпечки печенья, пряников, многие используют их и для жарки мяса, рыбы и овощей. Скажу по своему опыту - пищевой силикон впитывает жиры, иногда даже при тщательной мойке остается запах приготовленной пищи. Поэтому для приготовления хлебобулочных, рыбных и мясных блюд лучше иметь отдельные коврики.

Очень хороши силиконовые коврики для раскатки теста - они специально размечены для того, чтобы можно было раскатать идеально круглый пласт. на таком коврике пицца и коржи для Наполеона получатся идеальной формы, какой диаметр бы Вы не выбрали. Отправлять тесто в духовку можно прямо на том же коврике. Резать на них тесто нужно весьма осторожно, тонкие коврики легко разрезать.

Силиконовый коврик для раскатки теста
Силиконовый коврик для раскатки теста

Плюсы изделия:

  1. К коврику не пригорает пища;
  2. Существенно экономится бумага для выпекания - один качественный коврик можно использовать до 2000 раз;
  3. Его не нужно смазывать маслом;
  4. Не выделяет вредных веществ при выпечке;
  5. Легко моется и не требует особых условий хранения.

Минусы:

  1. С трудом можно использовать для сушки фигурного безе - коврик при нагревании увеличивается в размерах, иногда под ним образуются воздушные пузыри, портящие форму десерта. По этой же причине коврик не подходит для отливания идеально круглых леденцов.
  2. Перед первым применением коврик необходимо прокалить.

Тефлоновый коврик

Изделие делается на основе стекловолокна и покрывается тефлоном. Его можно легко использовать как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для рыбы, мяса, овощей. Стекловолоконный коврик находится в том же ценовом диапазоне, что и тефлоновый, а вот к температуре он менее требователен и выдерживает от -60 до +300 градусов Цельсия. Тем не менее, нельзя чтобы коврик контактировал с открытым огнем!

тефлоновый коврик для запекания
тефлоновый коврик для запекания

Плюсы:

  1. Не впитывает запахи и подходит для приготовления любого вида пищи, а так же их заморозки;
  2. Экономит бумагу для выпечки и фольгу, так как пригоден для 3000 использований;
  3. Можно вырезать по размеру сковороды, чтобы использовать гораздо меньше масла;
  4. К коврику не пригорает мясо, жир, карамель;
  5. Безопасен для использования, не выделяет токсинов и канцерогенов при нагревании.

Минусы:

  1. Очень легко режутся ножом, что исключает вырезание на них форм из теста;
  2. Дешевые модели могут быть плохо обработаны и оставлять на пище микроскопические частички стекловолокна;
  3. Хранить его следует рулоном и пользоваться пластиковыми и деревянными лопатками, чтобы не повредить тефлоновое покрытие и не оставить на нем царапин и заломов.

Какие особенности изделий Вы смогли заметить и для каких целей используете? Пишите в комментарии, интересно поделиться опытом и наблюдениями.