Найти тему
Retrospectiva.ru

Детские забавы

Река вскрылась. Пацаны ликовали. Стайками прибежали на берег. Колька прыгнул на отколовшийся кусок льдины. Сверстники аплодировали и кричали «ура». Но прыгнуть больше никто не отважился. Колька чувствовал себя полярником. И путешественником на вершине айсберга. Но восторг продолжался недолго. Пожалуй, самый смышленый из ватаги, Витька, уже почувствовал беду. Он заметил трещинку у самого края льдины и никому ничего не говоря побежал к дому Кольки. Огород усадьбы выходил прямо к берегу речушки. Сама речушка была небольшая. Ну шириной метров двадцать или чуть шире.

Витька влетел в дом Кольки. Отец Кольки чинил старые валенки.

«Скорей! – завопил Витька, - Колька тонет».

Отец быстро набросил телогрейку и снял с гвоздя рядом висящую аккуратно сложенную кольцами веревку. Этой веревкой перевязывали стога сена при перевозке. Так что длины вполне хватало.

Льдина начала трескаться как только Витька убежал. И треснула как раз между ног Кольки. И получилось, что одна нога осталась на одной льдине, а другая – на отколовшемся куске, который уже уносило течением. Он не успел сбалансировать на одной половине льдины и плюхнулся в ледяную воду.

Отец подбежал, когда он уже барахтался в воде.

« Держи конец» - закричал отец и бросил веревку.

Но руки окоченели и удержать веревку было невозможно.

Тогда отец сделал петлю и опять бросил веревку:

- Набрось петлю на себя.

После двух безуспешных попыток наконец получилось.

Отец выволок Кольку , дрожащего от холода и страха, и понес его домой.

Дома растерли Кольку гусиным жиром. Благо этого добра хватало, гусей в хозяйстве было в достатке. Напоили чаем с малиной. Растопили русскую печь, уложили его и укрыли дедовским тулупом. На следующий день выкупали его в объемистой дубовой бочке с горячей водой. Все обошлось. Не пришлось ехать в район к врачам. Деревенька-то небольшая, своей больницы нет…

Николай Михайлович, поседевший, морщинистый 75-летний пенсионер вспоминал свое давнее-давнее прошлое – детские забавы.