Что значит «потерять душу»?
Издревле выражение «потерять душу» означало опустошение жизни, обессмысливание существования. Когда человек перестает радоваться и его мир окрашивается во мрак.
К тому же понятие одушевления есть метафора слова «оживление», что в значении своем напоминает творческое вдохновение, созидание. В последствии ставшее синонимами. И появился фразеологизм «потеря души», то есть опустошение жизни или потеря ее смысла, когда нет блеска в глазах и мир превращается в ничто, окрашиваясь во мрак. Следствием такого явления является потеря себя (индивидуальности). Когда ищут причины возникновения таких состояний то приходят к выводу, что индивид пристрастился к чему-либо, потратил на это много лет и стал черствым в собственных взглядах, ожесточился, опустошился внутри, потеряв смысл, интерес к своему предназначению.
В психологии это явление называется синдромом эмоционального выгорания, что проявляется когда человек изменяет себе (естеству, желанию) с иллюзией, обманывает себя, а его значимость становится одержимостью. В этот момент глаза ослеплены насущным состоянием боли и опустошением, отчаянием, а судьба становится «черной полосой».
Слово сочетание «потерять душу» является синонимом фразе «продать душу», которое перекочевало в лексику в современность из рабовладельческого строя. В те времена собственники душ (рабов, крестьян, крепостных) держали простой люд за свою собственность и могли использовать их жизни как разменную монету за различные блага. Тогда рыночные отношения были смешанными — торговали не только крупой, скотом, но также и людьми, а право на собственность имел только феодал или рабовладелец. В те времена жизнь простого человека принадлежала тому, на кого он работал или с кем у него заключался договор.
В момент когда духовные ценности обрели определенность позиции и перестали мигрировать от одного народа к другому и появилась ясность, то все эти фразеологизмы, что использовались в товаро-рыночных отношениях перекочевали в духовную сферу. И та самая фраза «потерять душу» не утратила свое значение, а фраза «продать душу» стала применяться исключительно к слову «дьявол» и характеризуется превосходством, свободой воли, наличием вот этой самой индивидуальности, которой так многих не хватает.
Ведь с религиозной точки зрения:
Если раб Божий успешен и богат, обладает свободомыслием и каким-либо даром (талантом), то он «продал душу» дьяволу. Что сам человек по себе не может быть талантлив или обладать каким-либо знанием, так как эти блага являются собственностью Бога.
В такой форме сама религия обесценивает жизнь человека, показывая всем, что душа ничего не стоит, если не служит мифу, церкви и ее жрецам. То есть без поклонения душа пуста. А если так, то это «потеря души». А так как ничего беспричинным не бывает, то главным виновником буйного духа является Дьявол, который скупает себе души и мешает им, ограничится «религиозной свободой».
Сама религия не имеет полной свободы. Ведь вера по шаблону — это заключение Духа, ограничение его свободы в поклонении кому/чему-либо. И мы возвращаемся к библейской фразе «Не создай себе Кумира».
Не создай себе Кумира.
Эта фраза является одной из важных заповедей и говорит о презрении к идолам и какому-либо поклонению всему, что не является Богом. А что им не является, если по их же уставу «Бог вездесущ»? А раз так; то Он везде и всюду, и всё Бог, что есть творение Его.
Так вот тут и пометка… Что любое творение рук человеческих, как и слова его, не является творением Божьим, потому что религия отрицает человека как дитя, но признает как раба и относится с презрением.
А находятся ли они в иллюзии? Возможно, ибо их позиция власти надиктована тем, что они вещают. Это менталитет той религии, которая не учит человека просветлению и быть подобным Богу, а паразитирует на душах человеческих. Ведь им права о рабовладении никто не давал. А творения рук их не являются творением Божьим, потому что они такие же рабы, их жизнь зависит от того, во что они верят и говорят.
Ведь они нарушают свои же заповеди, вкладывая в это ложный смысл. При этом пытаются объяснить простым смертным всё, что сами не понимают, либо делают это умышленно. А налить информационной «воды», лишь бы оправдать личное неведение, это каждый может. Этому лишнее подтверждение есть существование большинства тех, кто выдает себя за Богов, мессий и различных святых, демонов и прочих. При всем этом они не ведают слов своих, ибо слепы. Поэтому можно смело заявить, что они рабы Дьявола, в котором видят Бога, но при этом его отрицают.
А разве не все перечисленное выше является «продажей души» как со стороны тех, кто декларирует и борется с иллюзией, так и с позиции тех, кто ведется на это? Именно оно и есть. Ведь ограничившись шаблоном вероисповедания, а не благо знанием (истинно знанием), происходит та самая «потеря»/»продажа».
БЛАГО ЗНАНИЕ СВОБОДНО ОТ СТЕРЕОТИПОВ. ИБО ОНО ЕСТЬ СВОБОДНОЕ ЗНАНИЕ, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ ЗАКОН СВОБОДЫ.
МЫ БУДЕМ РАЗВИВАТЬСЯ, КОГДА ОБРЕТЕМ СВОБОДУ ДУХОВНУЮ, А НЕ СВОБОДУ В ПОКЛОНЕНИИ ИДОЛАМ.