Найти в Дзене

Берем только нужное! (в горы, с детьми, без лишних вещей)

Материал проекта FAMILY-TRAVELS.RU — Доступные путешествия в массы!

На фото: виды со смотровой площадки близ станицы Даховская, 44.2386, 40.16977 (Россия, Республика Адыгея, станица Даховская)

В первой практической части мы дозревали до старта и морально готовились к длинным перегонам в компании маленького ребенка. И даже почти были готовы выезжать. Игрушки, дорожные развлечения, мультики, смена одежды, перекус и обед ребенку — готовы. Взрослые мечтательно смотрят на набитые рюкзаки, проверяют запас батареек для фонарей и стирают пыль с трекинговых палок…

1.
1.

А это что за два огромных бесформенных баула? Позвольте! Это самые необходимые детские вещи, собранные заботливыми родителями…да они же в машину не влезут! (Внимание, спойлер! Из двух баулов ребенку понадобится в лучшем случае треть).

Вы можете быть со всех сторон сколь угодно опытным путешественником. На желание взять с собой всю имеющуюся детскую одежду сей факт это не влияет никак. От слова ‘совсем’. Родительский инстинкт сильнее. Если вы собираетесь ехать на машине — он умножается на два. Иногда на три. (так не на себе же тащить, правда?!). Так как же взять ребенку только нужное (и не только ребёнку)?

Количество комплектов одежды зависит от вашей чистоплотности, возможности стирки и сушки в лагере, и (во многом) вашей готовности стирать.

Мы рассчитывали исходя из следующей математики (при радиальных выходах): три полных комплекта одежды на два ходовых дня для взрослого. И четыре полных комплекта для ребенка на эти же два дня (при температуре днем 20-22 С).

2.
2.

Комплекты выглядят так: носки, трусы, штаны, футболка. Ротация комплектов — два походных, один для лагеря. В одном комплекте идем на маршрут, второй постиран и сохнет. Пришли с похода — грязное скинули в стирку, одели комплект для лагеря. На утро пошли в свежем комплекте, вчерашний сохнет. Добавляем к этому плюс одну футболку, трусы и носки. Получаем усредненный комплект среднего слоя одежды на одного взрослого человека.

В отличие от взрослого, ребенку на радиальный выход понадобится два полных комплекта одежды. Один на нем, один в запасе. В остальном — идея аналогична.

Очень рекомендую, до планирования какой-либо поездки, дома, в спокойной обстановке, собрать эти комплекты, разложить их на полу в “по назначению”. Оценить количество и объем. Вспомнить, что это средний (основной слой). Потом отделить от этого объёма комплект “ходового дня” (напомню, один — на каждого взрослого, два — на каждого ребенка). Это тот минимум, который предстоит стирать каждый день.

3.
3.

Условия для стирки вещей необходимо узнавать заранее в том месте, где у вас будет лагерь. Исходите из того, что стиральной машины и утюга не будет нигде. (Вместе с нарастанием комфортности гостевого дома, уменьшаются возможности для сушки белья. А вы думали, что едете отдыхать?)

Итак количество комплектов основного слоя одежды будет напрямую зависеть от вашей готовности стирать белье ежедневно в полевых условиях. (Хотя автор этих строк вполне допускает, что он слишком трепетно относится к чистоте одежды и наличию свежего комплекта каждое утро)

Помимо основного слоя одежды, вы берете нижний (термобелье) и пару верхних (флиска и ветровка). Становится вполне очевидно, что по объему одежды ребенок равен взрослому, по количеству — превосходит.

Дополнительную одежду и снаряжение для взрослых оставляем за рамками этой статьи — есть огромное количество материалов по снаряжению в различных условиях и разных типах походов. Чего не скажешь про детей. Особенно про грудных

“Купить в наше время можно все и везде! “ — распространенная среди жителей больших городов мысль и частый посыл в интернет источниках. Так-то оно так, но сделать это можно только в больших городах. От вашего лагеря они будут на расстоянии 100+ километров. Около трех часов на логистику туда-обратно, час-полтора на пребывание в самом магазине. День потерян. И это если вы перемещаетесь на своей машине. Если на чужой — не сомневайтесь, времени уйдет не меньше, а денег — сильно больше.

4.
4.

Не стоит воспринимать буквально уверения местных жителей про “магазин в пяти минутах пешком”. Магазин скорее всего есть. И работает он не два раза в неделю. И в нем вполне можно купить необходимый набор критически важных вещей для взрослых и, частично, для детей. Но ассортимент в этих маленьких магазинчиках строится исходя из гарантированной оборачиваемости, а не широты выбора.

Те же памперсы в нем будут, но они будут наиболее ходовых размеров и ровно одной марки. Аналогично — детское питание, сухое молоко и так далее. Не факт, что это подойдет именно вашему ребенку.

Даже если недалеко находится нечто сетевое (с усредненно одинаковым ассортиментом), типа “Магнита” и “Пятерочки”, то будьте готовы к завозу товара раз в две-три недели.

То, что не является проблемой для взрослых и детей от 6 лет (подумаешь, брится пару недель одноразовой бритвой и мылом, несколько дней кушать доширак с тушенкой или вместо Смекты употребить активированый уголь), то с грудничком так не получится.

5.
5.

Памперсы, предметы личной гигиены, еда — это то, что должно быть максимально привычным малышу. Даже легкое раздражение на кожи от памперса через пару часов прогулки станет проблемой. Расстройство желудка или аллергия на пищевые продукты и дома не сулят ничего хорошего, а в отрыве от привычных удобств вполне могу стать причиной резкого окончания отпуска.

Поэтому еду, памперсы, крем под подгузник, тальк, сухие смеси, средства гигиены и т.д. используем только привычные и проверенные. Или везем из дома, или покупаем в ближайшем большом городе. Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Майкоп, Сочи, Пятигорск и т.д. (если брать Кавказ).

Любые мысли про экономию объема и веса за счет еды и предметов личной гигиены ребенка выкидывает из головы сразу. Вес и объем будем отыгрывать на остальной части гардероба и снаряжении ребенка.

Теплые вещи. Брем на один слой больше, чем взрослым. То есть к условной флиске и ветровке добавляем некий свитер (в идеале — пуховой). На ноги — теплые носки и колготки. Не более.

6.
6.

Обувь. Если ребенок пытается ходить или уже ходит, то для похода используем закрытые кроссовки. Если нет — все равно кроссовки. В них теплее и камней с ветками по ногам меньше прилетает. Очевидно, что обувь должна быть привычной и удобной для ребёнка, не натирать и позволять ее быстро утеплить носками (кстати, в крайнем случае — теплые носки можно взять у мамы с папой и натянуть их поверх кроссовок). Всякие сандалии или шлепанцы оставляем для лагеря (лично мне наиболее оптимальным вариантом видятся закрытые резиновые тапки типа “кроксы” и не только для ребенка). Кроссовок должно быть две пары, не больше, но и не меньше.

Головные уборы. Никаких шапок, кепок и чепчиков. Их сдувает ветром, они сползают, теряются, плохо сохнут. Бандана-косынка (не путать с просто банданой) или баф. Последний — штука гораздо более универсальная, нежели все шапки и банданы (однозначно наш выбор). У ребенка всегда один баф должен быть на голове, вторая — у вас в рюкзаке. Всегда. Ребенки на открытом солнце перегреваются очень быстро.

Две пеленки. Точнее — два раза по две. Две тонкие (“х/б”) и две толстые (“байковые”). Один комплект таскаем с собой, второй — в запасе в лагере. Пеленки — вещь универсальная. Может выполнять роль пеленки, полотенца, подкладки, прокладки, дополнительного слоя, банданы, слюнявчика, постельного белья, бинтов, скатерти, подстилки и т.д. Я вместо теплой пеленки использовал арафатку — оказалось еще более практично.

7.
7.

Крупные предметы. В этом вопросе нам поможет краткость и скромность. Самый крупный предмет у ребёнка — горошек, конечно при условии, что ребенок им пользуется. Любимый плюшевый медведь, набор для песочницы, кукла с кухонным сервизом, столик для кормления, доска для рисования, велосипед, и прогулочная коляска остаются дома. Дома! В горах и взрослым и ребёнку будет чем заняться даже если погода запрет вас в лагере на пару дней.

Это же касается бытовых излишеств типа стерилизаторов, подогревателей молочной смеси, микроволновок, утюгов и мини-холодильников. В лагере они вам не нужны. Это же касается кастрюль сковородок и т.д. Это, конечно, если под “лагерем” имеется в виду гостевой дом, то там по умолчанию должна быть кухня (если ее нет — выбирайте другое место для постоя). Если же лагерь планируется дикий (в палатке и без электричества), то весь подбор лагерного снаряжения у вас будет соответствующий и это тема отдельного разговора.

Даже при наличии кухни полезными могут оказаться блендер (для приготовления пюрешек ребенку) и небольшая мультиварка (максимально универсальный прибор для приготовления всего на свете). Последняя места занимает порядочно, но ее возможности окупают это с лихвой.

8.
8.

Текста много, но много ли получилось вещей у ребёнка? Сложите одежду каждого участника поездки отдельную стопочку. Сравните их. Они должны быть примерно равны по объему и для взрослых, и для детей. Так же поступите с личными вещами (зубные щетки, шлепки и пр.) результат должен быть аналогичным.

Памперсы — разумное исключение, т.к. расходник и вообще облегчают жизнь. Их можно учесть отдельно. Мультиварку расцениваем как оборудование для лагеря (общее для всех). А вот блендер считаем личной вещью ребенка. Далее — по аналогии.

Если ребёнок по объему вещей или оборудования не соответствует взрослому — выкидываем лишнее или выявляем недостающее.

Вот теперь, с чистой совестью, начинаем распихивать все по баулам (не забывая о разделение вещей на дорожный комплект и все остальное. И можно трогаться в путь.

А пока папа решает задачи по комбинаторике, маме не лишним будет проверить автомобильную и пешеходную аптечки. Для начала — их наличие. О их составе применительно к походу В горы! С Детьми! поговорим в следующей части.

Материал проекта FAMILY-TRAVELS.RU — Доступные путешествия в массы!