Оказывается, вы можете начать борьбу со старением с утренней чашкой кофе. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, решение выбрать обезжиренное или 1% молоко в отличие от цельного молока может продлить годы вашей жизни
Новое новаторское исследование, проведенное в Университете имени Бригама Янга(США), эффективно подтверждает недавние сообщения о сомнительном вкладе молочных продуктов в здоровье.
«Исследования, оценивающие влияние потребления молока взрослыми на здоровье и болезни, дали противоречивые результаты. Некоторые исследования показывают, что потребление коровьего молока способствует укреплению здоровья, в то время как другие показывают, что оно увеличивает риск заболеваний и смертности. Многочисленные исследования подчеркивают смешанные результаты. В целом, полученные данные подчеркивают связь между повышением биологического старения у взрослых в США, которые потребляли молоко с высоким содержанием жира. Результаты подтверждают последние диетические рекомендации для американцев (2015–2020 гг.), Которые рекомендуют употреблять молоко с низким содержанием жира, но не с высоким содержанием жира, как часть здоровой диеты »,- пишут авторы
Все дело в жирности
Длительный анализ привычек к напиткам 5834 американцев не только продемонстрировал влияние обезжиренного молока на продолжительность жизни, но и выявил множество других преимуществ.
Около 50% от числа испытуемых пили определенную форму молока каждый день, а четверть потребляли молочные продукты еженедельно. Из них чуть более 30% пили цельное молоко, ровно 30% пили 2%, 17% пили обезжиренное, 13% предпочитали немолочные альтернативы, такие как соя или миндаль, и скромные 10% регулярно пили 1% молока.
Участники, которые обычно пили обезжиренное или 1% молоко старели медленнее, чем их 2% любящие молоко колеги.
Любители молока с низким содержанием жира даже демонстрировали более медленные генетические маркеры старения, чем те, кто предпочитал немолочное молоко. Конечно, эта неблагоприятная корреляция была наиболее выраженной среди привычных пьющих цельное молоко.
Если вспомнить недавнее исследование Лэддера по физиологическим признакам старения. Это был глубокий взгляд на функцию теломер - концов хромосом, которые постепенно сжимаются в результате повторной репликации клеток. Другими словами, чем старше мы становимся, тем короче они становятся.
Этот процесс считался неизменным, но эксперты предложили несколько различных способов защиты этих хромированных колпачков и предотвращения старения.
Например, исследователи пришли к выводу, что увеличение потребления молочного жира на 1% связано с уменьшением длины теломер на 69 пар оснований. Это эквивалентно четырем с половиной годам старения.
Участники, которые пили цельное молоко значительно чаще, чем пили обезжиренное или 1% молока, выразили уменьшение длины теломер на 145 пар оснований, то есть старели быстрее.