Найти в Дзене
Назад в СССР

Архитектура Вологодского кремля. История Вологодского кремля. Назад в СССР

Надвратный комплекс
Надвратный комплекс

Продолжим прогулку по Вологодской крепости, вспомним историю и насладимся красотой этого места. Идём дальше.

До середины XVII века все постройки двора вологодских архитектур были сплошь деревянными. Но уже тогда в нём находились все необходимые для администраторского центра помещения-кельи,судная изба, погреба, конюшни и т.д. В середине XVII века в архиерейском дворе, у восточной его стены, появилось первые каменные здания- двухэтажные кельи с мезонином. Это был Экономический корпус. Второе по времени каменное здание двора-большой трехэтажный Симоновский корпус, построенный при архиепископе Симоне в 1670 г. В 1671-1672 гг. во времена страшного голода в Вологде были построены вокруг двора большие каменные стены с бойницами, с несколькими воротами, с четырьмя башнями. Строились они небольшой казной, почти "безденежно", т.к. голодающие люди работали из-за одного хлеба.

Гавриловский корпус
Гавриловский корпус

С запада к Симоновскому корпусу примкнуло ещё одно трехэтажное здание, получившее название Гаврииловского корпуса. В первой половине XVII столетия, до появления поздних построек, оба эти трехэтажные корпуса выглядели как одно Г-образное великолепное здание. Такое впечатление усиливалось большим сходством их фасадных деталей- наличников, поясков, карнизов.

Иосифовский корпус
Иосифовский корпус

Большое строительство на территории кремля развернулось в 60-70 годы XVIII века при вологодском епископе Иосифе Золотом. Вплотную примкнув к Гаврииловскому корпусу, западную сторону двора занял нарядный трехэтажный дом. Его назвали Иосифовским корпусом. Получилось постройка роскошная и изящная, исключительная по своей архитектуре не только для Вологды. В 60-х годах прошлого века произведена последняя реставрация Вологодского кремля. Вот такая красота стоит в Вологде, где мне кажется стоит побывать и самим увидеть архитектуру зданий, соборов, музеев.