Я его называю "три миски".
Для начала проводим ревизию холодильника. Собираем всю застоявшуюся сметану, нам надо пол. литра.
- Если таковой не имеется, купите самую дешевую.
- Если сметана домашняя и превратилась в масло её можно разбавить кефиром.
Готовим три миски.
В одной взбиваем (без фанатизма) 3 яйца со стаканом сахара.
во второй 3 стакана муки, 3 столовых ложки какао (желательно просеять через ситечко) и 1 стакан сахара перемешиваем на сухую.
в третью ставим пол. литровую баночку со сметаной и добавляем 2 чайные ложки без горки соды, перемешать (может пойти бурная реакция гашения соды).
Все соединить в одной миске, хорошо ложкой перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Торт будет большой, поэтому я беру форму диаметром 30 см. Она у меня старого образца и для того, чтобы не пристало тесто, я вырезаю с пекарской бумаги такой же круг как и форма, ложу на дно, смазываю его и бока формы подсолнечным рафинированным маслом и выливаю половину теста.
Если такой формы нет, можно вылить на большой противень все тесто, после выпечки разрезать на две части, а затем каждую вдоль еще на две, получится торт прямоугольной формы.
Выпекать ориентировочно 30 минут, проверяем готовность погружая спичку (без серы) в средину торта, если вынимая ее она сухая - корж готов.
Таким образом выпекаем 2 коржа, когда остынут, разрезаем вдоль на два и получаем 4 коржа.
Крем для этого торта можно приготовить любой. Можно сварить банку сгущенки и взбить с 300 граммами сливочного масла, можно вареную сгущенку взбить с пол-литровой банкой сметаны.
У меня крем с нотками цитруса. Пол-литровую банку домашней сметаны я взбила с пол стаканом сахара, щепоткой ванили, пол стаканом молока (так как сметана сильно густая) и пол чайной ложки цедрой апельсина (снять цедру с апельсина нужно аккуратно, не задевая белый слой, поэтому касаться мелкой терки нужно один раз, все время переворачивая апельсин).
Если нет домашней сметаны, возьмите магазинную хорошей жирности грамм 700. С половины апельсина выдавила сок, добавила 3 столовых ложки воды, 2 сахара и немножко проварила на огне. Остудила и слегка пропитала коржи.
Каждый корж помазала кремом. Сверху полила шоколадной глазурью (3 столовых ложки какао просеянного через ситечко, 3 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки молока, 50 грамм сливочного масла, проварить и остудить). Торт на ночь поместить в холодильник, чтобы пропитался.
P.S. Украсить можно было и красивее, но на это у меня нет фантазии ;)
За то вкус просто невероятный, ммммммм...