Найти тему
Калдырье

Готовим мясные чипсы из фарша под пиво. Рецепт для терпеливых

Друзья, всем привет!

Сегодня я поделюсь рецептом мясных вяленых чипсов из говяжьего фарша! Да, не удивляйтесь. Получается очень вкусно. Понятное дело, что вялить следует цельные куски мяса, кто-то обязательно побухтит об этом в комментариях. Но таких рецептов на просторах интернета полным полно, это скучно.

По ингредиентам всё просто, недорого. На выходе получаем вкуснейшие чипсы под светлое или темное пиво.

От себя скажу, что вяленые чипсоны из фарша больше подойдут под дешевые евролагеры, вкус который не грех перебить чем-нибудь солёно-перченым:-)) Для крафтовых вкуснях закуска должна быть более-менее нейтральной (за исключением плотных сладких стаутов - там и десерты сойдут на ура).

Ингредиенты:

  • говяжий фарш: скажу сразу, на один противень хватит и 300 гр, не покупайте большие лотки;
  • перец (лучше всего цельный, с мельницы);
  • соль;
  • специи Орегано (не обязательно);
  • кетчуп (для глазировки): лично я брал Heinz с чесноком и пряностями;
  • острый соус (для глазировки): Sen Soy жгучий чили;
  • соевый соус (для глазировки): Sen Soy original легкий;

Поехали. Фарш - в миску. Туда добавляем перца с мельницы, не жалеем. Две чайных ложки соли и чайную ложку специй орегано (чтоб чипсы были ароматней).

Тщательно перемешиваем руками.

Без литовского нефильтрованного конопляного пива готовка проходила бы скучнее
Без литовского нефильтрованного конопляного пива готовка проходила бы скучнее

Далее наш фарш дислоцируется на пергаментную бумагу. Берите, друзья, нормальную пергаментную бумагу, на которую блин из фарша не пристанет. Та, что на фото - говнище, края блина для будущих чипсов пристали к бумаге.

-3

Начинаем раскатывать до очень тонкого блина, толщиной 1-2 мм. Это очень важный момент! Если блин будет толще, то чипсы получатся влажными и вялить в духовке придется чуть ли не сутки.

-4

Раскатали, теперь нагреваем духовку до 60°С. Обязательно включить режим конвекции.

Разогрели до нужной нам температуры, теперь ставим противень в духовку, дверцу оставляем приоткрытой, чтобы вялилось на низких температурах и забываем про говяжий блин на два часа.

-5

Где-то за полчаса до того, как мы достанем из духовки блин, займемся глазировкой.

По соусам никаких строгих критериев нет. Это может быть ваш любимый соус, я же тащусь по чесночному, а сами чипсы люблю острыми.

-6

Добавляем кетчупа примерно на глаз, чтобы хватило смазать тонким слоем обе стороны нашего говяжьего блина. Примерно треть от кетчупа добавляем чили (или табаско), чтобы вкус наших чипсов сделать более интенсивным.

Совсем немного соевого соуса (чтобы консистенция получилась не жиденькой), свежемолотого перца и 1,5 ч.л. соли. Всё тщательно перемешиваем.

-7

Вытаскиваем противень, смазываем одну сторону блина. Затем ставим на противень решетку, придерживаем края решетки и противня, резко переворачиваем на 180 градусов и снимаем пергамент.

Сняли, смазали вторую строну блина нашим соусом. И прямо на решетке обратно ставим в духовку. Ещё на 4 часа.

Если переборщили с глазировкой (намазали толстым слоем), то под решетку не забудьте поставить противень, чтоб на него стекал соус. Хотя такого быть не должно.

Кстати, с толстым слоем соуса придется вялить не 4, а 5 часов. Иначе получившимися чипсами перепачкаете себе все руки.

-8

Ну вот и всё, друзья! Тот же температурный режим, так же оставляем дверцу духовки приоткрытой и вялим.

С решетки снимается легко, разрезаете на мелкие полоски, наливаете пивас и довольствуетесь вечером!

Да, 6 часов в сумме - это жестко. Особенно если на кухне глаза мозолит пиво. За это время можно накидаться и протрезветь. Проще всё делать в дегидраторе, безусловно. Но он есть не у всех, духовка же стоит чуть ли не у каждого на кухне.

Как же порой вымораживает всё это фотографировать поддатым
Как же порой вымораживает всё это фотографировать поддатым

На выходе получились такие же мясные снеки, что продаются в супермаркете или крафтовых барах (по 150 рублей за 25 гр). Вслепую никто не определит, что сделаны из фарша. Палит их разве что текстура (не такие сочно красные, как в магазинах), возможно - дело в глазировке.

В общем, друзья, ничего сложного, на выходе всё очень вкусно. Единственный минус - долго ждать, занятие для терпеливых.

Всем хороших выходных, вкусного пива и еды!