Работа любого твердотопливного котла, пиролизного или обычного всегда вызывает ряд вопросов. Выбор котла тоже наводят людей на кучу разных вопросов! Попробуем рассмотреть некоторые из них!
- Можно ли использовать в качестве топлива уголь, торф, брикеты?
Ответ: Брикеты — являются оптимальным топливом для котла пиролизного типа, длительность горения увеличиться. В котлах серии Т (старой серии) уголь и торф можно использовать как резервное топливо, либо смешивать с дровами в пропорции уголь/дрова 1/3. В современных котлах можно использовать уголь и торф как основное топливо.
В КОТЛАХ СТАРЫХ Моделей отсутствует водяная рубашка спереди, что может вызвать перегрев при использовании угля.
Однако, и раньше даже котлы старой серии оснащались передней водяной рубашкой, но были довольно узкие проходы в камере вывода газов, что может вызвать быстрое «заростание» при использовании угля или сырых дров.
- Как правильно чистить котёл?
Ответ: При использовании «правильного» топлива, то есть сухих дров, сухого угля, брикетов — чистка котла практически не производится, так как пиролиз происходит систематически и сажа выгорает сама. При использовании влажного топлива котёл регулярно подвержен зарастанию, засаживанию.
Чистку можно производить механически скребками, железной щёткой и т. п.
Так же чистку котла раз в неделю можно производить более простым способом: мелко нарубите небольшое количество сухих дров, лучше осины, но можно и других (на щепочки тонкие) и разожгите котёл прямым пламенем на 20-30 минут — сажа выгорит.
На дрова можно насыпать крахмал или бросить картофельные очистки. Крахмал способствует более быстрому очищению дымохода и котла от сажи.
Прожигать котёл можно и другими сухими материалами, такими как бумага, газета.
При прожиге котла внимательно следите за температурой теплоносителя в котле и в системе отопления! Откройте шибер.
- Можно ли использовать котёл в системе отопления без циркуляционного насоса.
Ответ: Да, конечно можно. Но система отопления должна быть устроена грамотно, расширительный бачок должен быть открытого типа и находиться в самой верхней точке системы, непосредственно на вертикальной трубе, выходящей из котла. Такое расположение обеспечит быстрый отток горячей воды из котла.
Так же должен быть правильно подобран диаметр труб.
Для «безнасосной» системы отопления диаметр труб должен быть не менее 40-50 мм на выходе из котла для котлов до 20 Квт, 50-70 мм для котлов до 50 Квт. Для более мощных котлов диаметр труб должен выбираться индивидуально.
Так же заметим, что при использовании насоса в системе отопления, эффективность котла в 2 раза выше, расход дров в два раза ниже!
4. Какие трубы должны использоваться в системе отопления?
Ответ: В системе отопления можно использовать любой тип труб, выдерживающих давление до 3 Атм и температуру до 100 градусов.
Однако следует помнить, что непосредственно от котла должна отходить металлическая труба, длинной не менее 50-60 см.
5. Нужна ли группа безопасности?
Ответ: Как и в любой закрытой системе отопления, при использовании твердотопливных котлов, требуется обязательная установка группы безопасности, включающей в себя сбросной аварийный клапан на 3 Атм, и клапан стравливания воздуха. Это обезопасит Ваш котёл и систему отопления от разрушения при случайном перегреве котла или при образовании воздуха в системе отопления.
Так же рекомендуем ставить клапан автоматической подпитки системы отопления, который без вашего участия восполнит водой систему отопления при несанкционированной утечке воды через радиаторы, соединительные фитинги, краны и т. п., и, в свою очередь, не даст системе с уменьшившемся количеством воды, закипеть!
6. Из какой стали изготовлен котёл?
Ответ: Котлы должны быть изготовлены из качественной котловой, жаропрочной, низко коррозийной стали, что обеспечивает долговечность котлов. ПРо чугунные котлы здесь не говорим.
Толщина стали во всех рабочих нагружаемых зонах желательна не менее 4-5 мм.
7. Есть ли дополнительная термоизоляция котла?
Ответ: Да, все качественные бытовые котлы имеют дополнительную теплоизоляцию между водяной рубашкой и внешней обшивкой. При работе котёл снаружи не нагреваются. Нагреваются только дверцы и выходная дымовая труба.
8. Насколько эффективен теплосъём в котле?
Ответ: Помимо видимых глазом теплообменников, котёл имеет водяную рубашку со всех сторон, что в несколько раз увеличивает теплосъём и повышает КПД котла до 82 %.
Водяная рубашка так же исключает возможность перегрева котла, так как метал всех камер котла сразу «остужается» теплоносителем.
Так же можно отметить, что в трубных теплообменниках используется только бесшовная толстостенная труба, что исключает их повреждения при правильной эксплуатации!
9. Не высыпется ли шамотный кирпич в камере дожига?
Ответ: Во многих котлах используется шамотный кирпич. Вместо него используется также более современный, долговечный материал — ВЕРМИКУЛИТ. Он более эластичен, более длительно выдерживает перегрузки и высокую температуру.
Однако стоит обратит внимание и на котлы, не оборудованные кирпичем иди вермикулитом. Как правило топки таких котлов усовершенствованы и теплосъём у них выше!
10. Какой дымоход нужен при использовании котла?
Ответ: в любом пиролизном котле необходимо использовать оптимально утеплённые дымоходы высотой не менее 5-6 метров для маленьких котлов (10-20 Квт) и далее - более высокие для более мощных котлов. В пиролизных котлах довольно высокий КПД, следовательно температура дымовых газов довольно низкая и при использовании «холодных» дымоходов высокий риск образования конденсата и высокий риск отсутствия хорошей тяги!
Оптимальный вариант — использование сэндвич-дымоходов.
При использовании кирпичных дымоходов, их нужно при розжиге котла более длительное время прогревать открытым пламенем! Но эффект всё-равно будет ниже! И будет высокий риск зарастания дымохода. Такие дымоходы нужно чаще чистить!
11. Как увеличить эффективность работы котла?
Ответ: Для увеличения эффективности работы котла, увеличения времени его горения на одной закладке можно использовать в обвязке с котлом буферные ёмкости (баки-аккумуляторы), трёх-ходовые смесительные клапаны. Так же эффективность котла выше при использовании хорошо просушенного топлива. Так же нужно правильно подобрать дымоход, его высоту, не пренебрегать рекомендациями завода изготовителя.
Главное — правильно подобрать мощность котла, учитывая теплопотери, наличие тёплых полов, второго контура в котле (для бытовых нужд) и т. п.
12. Как правильно настроить тягорегулятор?
Ответ: Тягорегулятор нужно настраивать при первом розжиге на Разогретом, а не на холодном котле! А именно — нагреваете котёл, к примеру, до 70 градусов, далее устанавливаете на тягорегуляторе такую-же температуру (тягорегулятор уже собран) и при этом дверца поддувала должна быть закрыта, а цепочка натянута полностью. Такая настройка — предотвратит перегрев котла выше установленной температуры и обеспечит эффективную работу.
13. Как обеспечить излишнее конденсирование воды (дёгтя) на внутренних стенках котла? Что такое трёх-ходовой термосмесительный клапан?
Ответ: Для того, чтобы максимально исключить такой эффект, нужно добиться, чтобы температура на входе в котёл была не ниже 53-55 градусов. Чтобы этого добиться в большую часть времени работы котла можно использовать специальные (трёхходовые, термосмесительные) клапаны подмеса части горячей воды, выходящей из котла на систему отопления, в обратку! Так же не нужно использовать влажное топливо!
14. Какая гарантия и срок службы котлов?
Ответ: Гарантия на котлы должна быть не менее — 24 месяцев. Именно за этот срок котёл может проявить себя с отрицательной стороны и показать все свои слабые стороны!
Будет ещё вопросы - будем ещё писать про них!