Этот канал посвящён автомобилям. И я их люблю, но даже мне они иногда надоедают. В конце концов, есть и другие интересы. Например, искать интересные страницы биографии давно забытых людей, которые прославились в своё время. И далеко не всегда героическими поступками.
Как лётчик советский боевой авиации Александр Зуев, например. Удивительно, но он далеко не единственный пилот из СССР, который решил угнать самолёт заграницу. Знаете, что объединяет всех этих перебежчиков?
В своих частях они были на хорошем счету. С отличием заканчивали лётные училища и другие учебные заведения. Зуев не стал исключением. Более того, он одним из первых вызвался переучиваться с истребителя МИГ-23 на только появившийся МИГ-29.
Правда, потом он признался, что это помогло ему избежать отправки в Афганистан. Уже будучи в США, Александр написал книгу, в которой подробно описал время, когда он разочаровался в социализме и СССР.
После разгона митинга оппозиции в Тбилиси (1989 г.), лётчик долго не мог прийти в себя и хотел уйти из вооруженных сил. Но подумав ещё, принял совсем другое решение. Зуев решил угнать новейший отечественный истребитель на Запад.
Как он это сделал?
Ночью, 20 мая 1989-года Александр был дежурным и отвечал за выпуск самолётов. Он объявил сослуживцам, что у него родился сын. Поэтому такое событие надо отметить. Зуев соврал. Первенец у него появился только через несколько дней.
Для собравшихся коллег он подготовил торт, который начинил снотворным. Никто ничего не заподозрил, и через какое-то время все «отключились». Но тут на пост пришёл механик, о котором угонщик не подумал.
Между мужчинами завязалась перестрелка. Зуев ранил противника в ногу, но и сам поплатился ранением в руку. Тем не менее, у него получилось добраться до одного из дежурных самолётов и взлететь.
Он ещё собирался расстрелять другие истребители полка, чтобы его не преследовали, но в спешке забыл снять «предохранитель».
Александр смог долететь до турецкого Трабзона, где представился американцем. Его сразу отправили в посольство США. Турецкие власти формально судили перебежчика за угон, но оправдали, сочтя беженцем. Турки самолёт быстро вернули. Видимо, не хотели ругаться с СССР.
Американцы же с радостью приняли такой «подарок судьбы». Они переправили его в штаты, дали политическое убежище. Устроили консультантом, предоставили жильё. На родине у Зуева осталась жена и новорождённый сын.
Неплохо устроившись, Александр начал помогать американским военным. В частности, говорил им, как воевать с советской техникой перед началом операции «Буря в пустыне».
Позже он написал книгу о своём побеге. И если от родины и семьи Зуев отказался легко, то вот полёты бросить не сумел. Это его и погубило.
В начале июня 2001-го года он разбился на тренировочном самолёте ЯК-52 близ Сиэтла. Ходит мнение, что ему помогли российские спецслужбы. Но я с этим не согласен. Зачем? За 11 лет он и так рассказал американцам всё, что только мог знать.
P.S. Скажите, нужны ли на моём канале ещё такие статьи, или лучше писать только о машинах?
Советую посмотреть:
Джереми Кларксон ругает почти все автомобили. Смотрим, на чём же ездит он сам.
Куда пропал ведущий передачи «Такси», и что у него была за странная машина?
Смотрим, на каких машинах ездили в стране, если бы не развалился Советский Союз.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.