Это случилось: Госдума приняла поправки, приравнивающие сжигание мусора к утилизации отходов. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2020 года, несмотря на активные протесты экологов и активистов.
Теперь мусор будут сжигать «во благо» России: из него станут получать электро- и теплоэнергию.
Ранее для обозначения данного процесса использовалась формулировка «обезвреживание», а не «утилизация». Поэтому для его проведения приходилось собирать множество разрешений и иных экологических документов. По факту, сжигать отходы можно было лишь в самых крайних случаях, если никакие другие варианты «не прокатывали».
Сейчас, по большому счету, руки у исполнителей развязаны – жечь можно чуть ли не всё подряд.
Хотя в законе есть требование: предварительно перерабатывать все остатки, а именно – добывать из них «полезные компоненты». Для этого из основной биомассы извлекается бумага, стекло, металл, пластик – и используется повторно. А вот уже то, что остается после переработки, отправляется в печь или захоранивается на полигоне.
Читайте также: Почему жители районов с плохой экологией более агрессивны? Научные данные
Оба варианта одинаково нехороши. И вот почему.
1. Мусорные полигоны в стране переполнены. При этом количество бытовых отходов с каждым днем только возрастает. Такими темпами уже через 6 лет выбрасывать мусор будет некуда. В некоторых регионах (в том числе и в Ленинградской области) это произойдет даже раньше.
2. Что касается мусоросжигания, то в законе не указаны конкретные параметры, по которым нужно извлекать полезные фракции для переработки. Поэтому предприятия могут взять из отходов, положим, лишь 10-12%, а остальное «записать» в утилизируемые остатки.
Чем это опасно?
Количеством диоксинов и других вредных веществ, которые выделяются во время горения. Так как теперь понятие «переработка» и «мусоросжигание» сравнялись, отправлять в топку можно гораздо большие объемы мусора. А значит, количество ядов и отравляющих компонентов увеличится в разы.
Читайте также: Петербург дышит диоксидом: кто наносит экологии города непоправимый удар
Во всем мире бьют тревогу и отказываются от столь варварских действий, стремясь сохранить природу и здоровье людей.
В Испании, например, в течение 10 лет (с 1996 по 2007 год) проводилось серьезное исследование: собирались статистические данные о влиянии мусоросжигания на людей и качество их жизни. На тот момент в стране было около 2 тысяч заводов, а население составляло около 40 миллионов человек. За это время обследовали 90 тысяч человек, которые умерли от 33 видов рака.
И вердикт был следующий: вредные выбросы и онкология связаны напрямую.
Читайте также: Нервные расстройства, болезни органов дыхания, апатия и одиночество: чем чревата жизнь в «человейнике»
Полученными результатами заинтересовались англичане. Они решили определить, что конкретно вызвало болезни. И выяснилось, что виной всему отравление диоксинами. Они проникают в организм через мельчайшие частицы пыли, которая буквально «впитывает» их в себя.
Так как размер частиц пыли – субмикронный, то они легко проходят через любые фильтры. Для того чтобы задержать их, нужны специальные очистители – а их почти не существует. При вдыхании такая пыль разносит диоксины по всему организму, а тот принимает их «за своих». Поэтому внутри яды копятся годами.
В какой-то момент их концентрация зашкаливает, и наступает «точка невозврата». Происходит сбой иммунной системы. Отсюда и появляется множество видов онкологии, включая самые распространенные – лейкемию, рак легких и гортани.
Стало быть, пока весь мир борется за чистоту воздуха и сохранение природных ресурсов, Россия семимильными шагами приближается к экологической катастрофе.
И пусть сжигать мусор вредно и опасно (и все об этом знают!). Зато к 2024 году будут достигнуты необходимые показатели по национальному проекту «Экология». Изначально смысл его был в том, чтобы ликвидировать большинство свалок в стране, попутно снизив загрязненность природных ресурсов.
Помимо этого, стоит задача повысить долю утилизации ТБО с 5% до 36%. Что и будет сделано благодаря принятому закону. Ведь сжигание – самый простой способ утилизации отходов. Но далеко не самый безопасный.
Читайте также: Антирейтинг жилых районов Петербурга: печальные результаты экомониторинга почв