С наступлением холодов мы стараемся как можно лучше утеплиться: покупаем дополнительную верхнюю одежду, обрабатываем обувь водоотталкивающими средствами и надеемся избежать простуды. К сожалению, часто никаких подготовительных мер оказывается недостаточно: ноги промокают, шею продувает, появляется насморк и болит горло. Расскажем, какие экстренные меры можно принять, чтобы не разболеться.
ЕСЛИ ПРОМОКЛИ НОГИ
Хотя бы раз в сезон у каждого человека промокают ноги. Причин множество: и внезапная смена погоды, и неподходящая обувь, и вынужденное долгое пребывание под дождем. Как правило, на следующий день начинают проявляться первые симптомы простуды. Чтобы этого избежать, можно принять экстренные меры:
1. Надеть пакеты на ноги. Это самый первый совет, который вы должны вспомнить, если промокли вдали от дома или офиса и нет возможности в ближайшее время сменить обувь. Нужно разуться и на голые ноги надеть целлофановые пакеты – таким способом согреваются охотники и рыбаки.
2. Переобуться. Если вы пришли домой, все просто: снимите промокшую обувь и наденьте теплые носки. Если же вы промочили ноги по пути на работу, в офисе смените обувь, а «уличную» высушите на батарее или у тепловентилятора. Важно достать промокшие стельки и просушить их отдельно. Если времени нет, замените стельки на обычную бумагу. Если сменной обуви на работе нет, зайдите по пути в любой магазин и купите пару тапочек/сланцев/носков, поверьте, лучше вы задержитесь сегодня на полчаса и какое-то время походите по офису в тапках, чем завтра вы вынуждены будете идти в поликлинику.
3. Помассировать ноги. Обеспечьте приток крови к ногам: хорошо разотрите ступни руками, куском шерсти, согревающей мазью или, в крайнем случае, любой спиртосодержащей жидкостью. Это особенно актуально, если в офисе достаточно прохладно или у вас нет возможности хорошо прогреться после прихода с улицы. Дома можно положить в носки сухую горчицу или перец, чтобы хорошо разогреть ноги.
4. Согреть руки. Поскольку в организме все взаимосвязано, важно уделить внимание не только ногам, но и рукам. Постарайтесь в течение 5-10 минут прогреть руки под струей горячей воды или сушилкой с горячим воздухом. После возвращения домой вновь согрейте руки чем-то шерстяным, а для ног сделайте ванночку с морской солью и горчицей (при нормальной температуре тела). Хорошо, если получится принять ванну и прогреться после нее.
5. Выпить горячий напиток. Чтобы не заболеть после переохлаждения на улице, пейте чай или любой другой горячий напиток (можно, например, заварить ромашку или липу). В качестве десерта выбирайте в этот день мед и варенье, в которых содержится витамин C. Также эффективен будет прием растворимого витамина С. Большое количество этого витамина поможет иммунитету справиться с подступившими вирусами.
6. Выпить горячего вина. Глинтвейн или просто подогретое красное вино с любыми имеющимися специями – отличный вариант для того, чтобы согреться в экстренной ситуации. Важно ограничиться одним бокалом напитка и не допустить повторного переохлаждения – оптимально делать это непосредственно перед сном.
7. Хорошо пообедать. Чтобы помочь организму справиться с подступающей простудой, можно в ближайший прием пищи съесть что-то острое, пряное или перченое. Отличным вариантом будет густой суп или мясной стейк со специями – они улучшат кровообращение и ускорят процесс согревания.
Конечно, лучше всего заранее готовиться к сезону дождей и снега. Приобретите как минимум две пары качественной обуви, а если вы много времени проводите на улице в непогоду, купите хорошие резиновые сапоги, которые позволят избежать проблем. Отнесите пару летней обуви на работу и в автомобиль – так вы сможете избежать длительного переохлаждения после того, как попали под дождь.
ЕСЛИ ПРОДУЛО
Спрятаться от сильного ветра и сквозняка несколько сложнее, чем от дождя, поэтому осенью нас часто «продувает». Особенно «страдает» голова и шея – прогулка без головного убора и шарфа может привести к негативным последствиям.
Симптомами того, что вас продуло являются: головная боль, сонливость, слабость, головокружение, стреляющая боль в ушах, невозможность повернуть голову, повышение артериального давления или температуры тела.
Если вы почувствовали хоть один из этих симптомов, принимайте экстренные меры:
1. По возможности, обратитесь к врачу – особенно в случае стреляющей боли в ушах, сильной боли в горле, воспалении глаз и скованности движений.
2. Не спешите раздеваться после того, как зайдете в помещение или переоденьтесь в теплую одежду. Когда согреетесь, теплую одежду можно снять, а вот шарф или палантин на плечах лучше оставить, чтобы избежать миозита (воспаления мышц).
3. Если продуло по пути домой, примите горячую ванну с морской солью и эфирными маслами или просто лягте в постель и накройтесь теплым одеялом.
4. При возникновении головной боли выпейте обезболивающее лекарство, эту боль не стоит игнорировать. Если возник дискомфорт в мышцах, натрите эти места специальной согревающей мазью и накройте тканью.
5. Чтобы не заболеть после того, как продуло, пейте как можно больше жидкости. В идеале это должны быть теплые чаи и травяные настои, но, если возможности согреть чайник нет, подойдет и обычная вода в большом количестве.
6. После возвращения домой, даже если кажется, что первые симптомы простуды отступили, нужно сделать паровую ингаляцию: сделайте отвар из ромашки или шалфея, немного остудите его и посидите над емкостью с отваром, накрывшись махровым полотенцем. Важно, чтобы прогрелись не только дыхательные пути, но и зона шеи и плечи. Ингаляции нельзя делать, если температура тела уже поднялась.
7. Попросите кого-то сделать вам массаж или самостоятельно разомните области, которые пострадали от сквозняка – это усилит кровоток и облегчит дискомфорт.
8. Используйте аромалампу: эфирные масла пихты, чайного дерева, сосны, эвкалипта, апельсина, лимона, апельсина и бергамота и отлично помогают иммунитету и убивают бактерии и вирусы.
Понижение температуры воздуха – не повод сидеть дома. Одевайтесь в соответствии с погодой и помните про экстренные способы поддержки иммунитета, тогда никакая непогода вас не испугает.