Найти тему

Коллекция очажков в собрании Эрмитажа

В собрании Эрмитажа в числе произведений декоративно-прикладного искусства средневекового Самарканда хранится коллекция «очажков», изготовленных из обожженной глины и украшенных рельефным орнаментом. Весь материал, представленный в основном фрагментарно, происходит из частных коллекций. Среди них – образцы, приобретенные в конце XIX в. археологом Н. И. Веселовским у самаркандского купца Мирзы Бухари. Позже, в 30-е гг. прошлого столетия, от Б. Н. Кастальского в музей поступила коллекция среднеазиатских древностей, включая «очажки». Аналогичный материал представлен в собрании Самаркандского музея.

Помимо утилитарного назначения (место разведения и поддержания огня в помещении), «очажки» имели эстетическую функцию, играя роль декоративных компонентов в интерьере средневекового жилища. Типичным примером рассматриваемых изделий могут служить «очажок»  и очажная плитка-подставка  с простым, но выразительным декором, выполненным либо заостренной палочкой, либо резцом по сырой глине. Сам декор в виде комбинаций различных архитектурных элементов и иных мотивов, является типичным для народного ремесла.

-2

В то же время узоры на «очажках», как и орнаментация на иной массовой продукции: неполивной керамике, дастарханах, – это упрощенные формы тех художественных приемов, которые были характерны для оформления монументальных культовых и светских сооружений X – XII вв. В строительном деле этого времени наступает эра жженого кирпича – появляются виртуозные фигурные кладки.

Сырцовые постройки сохраняются, но в качестве облицовки широко используются жженый кирпич и резной ганч. Ярким примером такого рода облицовки могут служить резные ганчевые панели и михраб дворца IX – X вв., происходящие из Афрасиаба. Их декор, сочетающий в себе геометрические и растительные мотивы, встречается в раннемусульманской архитектуре Ближнего и Среднего Востока со второй половины VIII в. (дворец халифа Ал Валида, Мшатта).

-3
-4
-5

В целом в рассматриваемый период на пространстве от границ Китая до Северной Африки в оформлении монументальной архитектуры (как дворцов, так и сельских усадеб), равно как и на многочисленных предметах быта, производимых в местных мастерских, наблюдается определенное сближение мотивов и форм. Однако, в искусстве Мавераннахра IX – начала XIII в. по-прежнему сильны местные художественные традициии, унаследованные от культуры Согда.

Наиболее ярко связь с согдийским наследием проявилась в оформлении сельских усадеб и изделий народного ремесла, где широко использовались такие архаичные мотивы, как сетки из ромбов, цепочки перлов или сердец, зигзаги, розетки различной конфигурации, фигурные мерлоны и вписанные в круги кресты.