Год педагогического стажа – критический показатель для большинства молодых специалистов. Именно в этот период обнажаются все допущенные с обучающимися ошибки педагогики, приходит осознание, что картинка идеального урока никогда не реализуется. Еще и первые результаты можно подвести, которые человека, способного к рефлексии, обычно не радуют.
Ученики уже узнали твои слабые места и с удовольствием бьют тебя по ним, а ты, еще молодой и амбициозный, пытаешься прикрыться чем-то вроде: «Я же учитель, вы должны меня слушаться!». Чем больше бултыхаешься, тем больше тонешь. Чтобы не сорваться в пропасть безнадеги, начинать воспитывать себя нужно с первого дня работы в школе.
1. Познакомься со всеми локальными актами в школе. Ты должен знать все законы и правила учреждения, чтобы ссылаться именно на них. Так проще понять корпоративную культуру и политику.
2. Помни, первыми придут сплетники. Чего греха таить, в каждом коллективе работают люди. И да, со своими недостатками. Крайне любопытные педагоги первыми пойдут на контакт, пытаясь приобрести новый объект для разговора. Ты еще не знаешь ситуации в коллективе, поэтому не торопись заводить подруг – возможно уже завтра твои неосторожные слова будут обсуждать на всех переменах.
3. Никогда не нарушай данных обещаний и правил. Хочешь спросить с ребенка – научись сначала сам! Опаздываешь на урок? А зачем тогда дети будут торопиться? Можешь позволить себе залипать в телефоне – не надейся, что класс будет ждать твоего внимания. Угрожаешь вызвать родителей, а сам этого не делаешь? Цена твоих слов опускается до плинтуса. Можно просто посидеть потому, что все успели? Значит, не так и важен тебе твой предмет.
4. Иногда надо показать, кто здесь главный. Если ты понимаешь, о чем я. В любом коллективе есть лидер и это должен быть ты. Урок – твой спектакль и дети должны выполнять установленные роли. А для этого молодому учителю нужно точно знать, что он делает и зачем он это делает. Веди регулярную подготовку к уроку так, чтобы поддерживать темп занятия, не позволяющий заниматься на уроке другим делом. Всегда имейте запасное задание на случай, если запланированные закончились. Учи педагогику, используй приемы привлечения внимания.
5. Ходи на уроки к учителям с такими же проблемами. О да, тебе, конечно же, предоставят наставника, человека со стажем лет так «–цать», чтобы ты регулярно уничтожал свою самооценку, наблюдая за ее идеальной дисциплиной и выслушивая колкие замечания о своем ничтожестве. А вот посмотреть на себя со стороны, особенно, если учитель ведет в этом же классе, очень не повредит. Наблюдай и делай выводы об ошибках. Скорее всего, они такие же.
6. Никакого панибратства и ложного авторитета. Способов подмять под себя учителя множество и дети активно ими пользуются. Особенно, когда возрастная разница не превышает 6-7 лет. Держи дистанцию - не рассказывай о своей личной жизни, не делись переживаниями, не становись подругой, не прикрывай проступки. Желательно вообще первое время обращаться к ученикам на «Вы» - будет крайне занимательно наблюдать за реакцией детей. Да и к себе обращения на «ты» гарантированно не будет.
7. Никогда не переставай бороться. Очень много педагогов на моем веку ушли из школы или стали «тихими терпилами», потому что опустили руки. Ты всегда должен добиваться поставленной задачи. Стоит позволить одному ребенку спать у тебя на уроке, никак на него не реагируя, и через месяц все классы будут дружно беседовать о своем, игнорируя твои тщетные попытки подать голос. Не замалчивай проблемы.
8. Никаких эмоций, ты для них никто. Детям вообще неинтересно, что ты пытаешься корчить из себя учителя и топать ногами как в плохой комедии. И твой визг, и поползновения на власть только раззадорит главных фантазеров класса, и экзекуции над тобой будут все более изощреннее. К твоему ультразвуку не просто привыкнут – все силы детей будут брошены на то, чтобы довести тебя до цвета спелой сливы или душеизлияния с потоками истеричных всхлипываний. Ни результата, ни нервов, ни авторитета.
9. Будь специалистом, даже если сам в это не веришь. Особенно с родителями. Твое неуверенное мычание в трубку, поздние вечерние звонки, хамство и крик взбешенного родителя – чем больше позволишь, тем больше жалоб ты получишь по итогу. Не знаешь – скажи, что уточнишь, кричат – попроси успокоиться и перезвонить для поиска выхода, устраивающего обоих.
10. Не давай повода. К персоне учителя приковано внимание. Не провоцируй откровенными фотосессиями, открытыми татуировками, сигаретной пачкой на столе. «По одежке встречают» – это как раз подходящее выражение для первого года работы в школе.
И запомни, тебя не должны любить, тебя даже не должны уважать. Ты можешь быть неинтересен как личность, но должен быть ценен как профессионал.