Родителям и ученикам на заметку!
[Данная статья предоставлена партнёром Хакнем Школы — в области подготовки к экзаменам ЕГЭ/ОГЭ]
Советы по подготовке к экзаменам ЕГЭ/ОГЭ
Одним из первых, и, самое главное, важных шагов в жизни каждого ребёнка является сдача итоговых испытаний в школе. Это очень напряжённый и сложный период, когда на Ваше чадо действует целый ряд психологических и физических факторов, которые могут негативно сказаться на результате предстоящих экзаменов.
Именно в такой период детям необходима поддержка и помощь родителей. В связи с этим обратите внимание на ряд рекомендаций:
- выразите веру в успехи Вашего ребёнка;
- помогите ребёнку взять под контроль свою тревогу, все волнения и переживания, которые мешают настроиться на нужный лад;
- следите за самочувствием сына/дочки и давайте полноценно отдыхать;
- ни в коем случае не давайте своему чаду успокоительное, так как небольшое волнение перед экзаменом — это нормально;
- не давите на ребёнка и не попрекайте фразами «столько сил и средств было вложено в твоё образование, только попробуй не оправдать их», «не сдашь ЕГЭ — будешь дворником работать», «пока всё не выучишь — не встанешь из-за стола» и т.д.
Наоборот, проявите внимание к сыну/дочке, поинтересуйтесь успеваемостью и уровнем подготовки к сдаче ЕГЭ. Если ребёнок подготовлен хорошо, и Вы смело можете сказать, что Ваше чадо без особого труда успешно сдаст предстоящие экзамены — тогда отлично. В противном же случае без напора, без запугиваний и упрёков, берите подготовку ребёнка в свои руки. Но как же понять, насколько ребёнок готов к сдаче итоговой аттестации и готов ли вообще?!
Для этого предлагаем Вам рассмотреть несколько действенных способов:
1. Ребёнок ничего толком не рассказывает Вам о своих достижениях в учёбе и на многие вопросы попросту не отвечает.
В первую очередь поговорите с преподавателем и выясните успеваемость своего чада. Если после общения с педагогом ситуация для Вас по-прежнему осталась неясной, подумайте, почему же ни ребёнок, ни преподаватель не вносят никакой ясности о готовности к итоговой аттестации?! Зачастую репетиторы просто «прикрывают» своих учеников, чтоб им дома не доставалось от родителей за то, что ряд моментов они так и не уяснили и не смогли освоить.
В связи с этим, не стоит давить на ребёнка своим жёстким контролем. В легкой и дружелюбной форме попросите рассказать что-нибудь интересное по изученному материалу, обсудите интересные вопросы из какой-либо дисциплины.
2. У ребёнка «нездоровая самооценка»
После успешной сдачи пробных тестов и получения хорошего результата ребёнок может осознать, что хорошо готов к ЕГЭ и не заниматься подготовкой к этому важному событию вовсе.
Следует объяснить ребёнку, что пробные тесты всегда намного проще, чем вопросы на ЕГЭ и нужно тренироваться как можно больше. Это пойдёт только на пользу.
Если же что-то у Вашего чада не получается, опускаются руки и падает самооценка — это тоже «нездоровая» ситуация.
В данном случае поддержите ребёнка, скажите, что он со всем справится и для этого нужно лишь чуть больше времени уделять учёбе, а если что-то непонятно, обращаться за помощью к родителям и преподавателям.
3. Ребёнок не ладит с репетитором
Выбор репетитора при подготовке к ЕГЭ — важный шаг к успешному прохождению итоговой аттестации. Но как среди множества преподавателей выбрать именно того, который подойдёт Вашему ребёнку?
Пообщайтесь с сыном/дочкой. Если чадо негативно отзывается о репетиторе — выясните причины такого отношения. Одно дело — если преподаватель даёт много заданий, много материала и ребёнок не привык к такой нагрузке — это временные трудности. Другое дело — если преподаватель непонятно для Вашего ребёнка излагает материал, не может доходчиво объяснить и «разжевать» непонятные вопросы и попросту монотонно вычитывает необходимый материал — стоит сменить такого преподавателя, поскольку положительных результатов Вы не увидите.
Итак, что же мы выяснили?!
В первую очередь следует понять уровень знаний Вашего ребёнка, выявить его сильные и слабые стороны. Затем необходимо изучать тот материал, в котором есть большие пробелы; материал, который непонятен ребёнку или же те темы, которые могут пригодиться при сдаче экзамена. И не следует рассчитывать на «вдруг повезёт» или «я же пробные тесты сдал/сдала хорошо».
Для комплексной проверки уровня знаний Вы можете пройти с Вашим чадом бесплатный урок в школе Тетрика по любому предмету, где квалифицированный преподаватель с большим опытом работы сможет выявить все существующие проблемы, определит уровень знаний на данный момент и посоветует в каком направлении продолжать подготовку к экзаменам.
Помните! Даже если Вы знаете, что происходит в школе с Вашими детьми, какие у них оценки и есть ли проблемы и «долги» по учебе, всё же взгляд опытного педагога со стороны никогда не станет лишним. Наоборот, это пойдет только на пользу и Вам, чтоб Вы были спокойны за дальнейшую судьбу своего ребенка, и непосредственно сыну или дочке, которые с легкостью смогут преодолеть такую важную ступеньку в их жизни, как сдача ЕГЭ.
Не поленитесь и загляните в школу Тетрика, где Вам обязательно помогут!