Найти в Дзене
Дзен рыбака

Бесплатная рыбалка – правда или слухи: новый закон 2020 года

С 1 января 2020 года начинает действовать закон «О любительском рыболовстве». В соответствии с ним, плату за улов на территории водоемов общего пользования взимать не будут. Также введены некоторые запреты и ограничения.

Что предписывает новый закон?

Стоит отметить, что законопроект был внесен в Государственную думу России более 6 лет назад. В течение всего этого времени депутаты рассматривали его. И только 2020 году он вступил в силу. За эти долгие годы любители рыбалки с ужасом предполагали, что власти вовсе запретят ловить рыбу бесплатно.

Однако депутаты понимают, что рыбалка в России – это массовое занятие, поэтому никак нельзя делать ее платной. В результате приняли решение отменить внесение оплаты за ловлю рыбы в водоемах общественного пользования.

Но закон предполагает некоторые ограничения и запреты, а именно:

  • в частных водоемах ловить рыбу безвозмездно нельзя;
  • запрещается рыбалка на территориях, подлежащих особой охране, выделенных для органов обороны, государственной безопасности, а также на землях, которые предназначены специально для разведения рыб;
  • категорически запрещено использовать взрывчатки, химикаты, применять жаберные сети;
  • в общественных местах, предназначенных для отдыха людей, к примеру, на территории пляжа, нельзя рыбачить с применением подводного оружия, эхолота, акваланга;
  • на сетные полотна теперь необходимо прикреплять знак с информацией о собственнике и характеристиками.

Также новый закон предписывает определенные требования к весу улова. К примеру, ловить карася, плотву, окуня можно в объеме не более 10 кг в день, щуку, сазана, леща – не больше 5 кг, хариуса – до 3 кг.

К тому же введены ограничения относительно размера рыб, но они устанавливаются на усмотрение региональных властей. Такое нововведение предназначено для сохранения мальков в водоемах.

Нарушение норм нового закона грозит привлечение к административной ответственности с наложением штрафа величиной от 2 до 5 тысяч рублей и конфискацией приспособлений для рыбалки. Браконьерство наказывается уголовной ответственностью со штрафом до половины миллиона рублей, лишением свободы до 2 лет.

ПИШИТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ.

Читайте также: