В середине девяностых годов XX века молодой режиссёр Елена Тонунц, только что закончившая мастерскую народного артиста СССР Юрия Озерова ВГИКа, привезла в Красноярск первый и, как оказалось, последний свой полнометражный фильм "Я никуда тебя не отпущу".
Мне удалось пообщаться с Еленой Константиновной и задать мучивший тогда вопрос:
- Это ведь вы снимались в фильме "Берегите женщин"?
Учтите, видеомагнитофонов ещё во многих домах не было, прокрутить фильм, чтобы уточнить фамилию, было невозможно, а поскольку, к тому же, эта музыкальная комедия была телевизионной, то и газетных источников информации в моём объёмном архиве не существовало.
Елена Тонунц рассказала мне о своём новом фильме, о том, как снималась в фантастической ленте "Петля Ориона", сказке "И ещё одна ночь Шахерезады...", детективе "Я объявляю вам войну...". А вот по поводу участия в комедии "Берегите женщин" категорически заявила:
- Нет, это была не я...
И ведь почти не обманула, поскольку в титрах-то значилась её девичья фамилия - Кокалевская. Не знаю, может, она очень не любит эту картину, раз так категорически от неё открестилась? Но ведь я-то точно знал: матроса Галю играла она.
В Красноярск уроженка Магадана Елена Кокалевская приехала как Тонунц, поскольку вышла замуж за сына легендарного исполнителя роли Камо в популярной некогда трилогии народного артиста СССР Гургена Тонунца. Об этом я узнал от самой Елены Константиновны. Впрочем, брак их с горячим южным парнем продлился не слишком долго.
Однако актриса не рассказала тогда, что биография её в какой-то мере связана с Красноярским краем. Дело в том, что в середине семидесятых годов XX века она, в школе увлекавшаяся балетом и художественной гимнастикой, закончила в Москве геологический факультет МГУ (видимо, сработала так называемая "охота к перемене мест", ведь отец её, офицер морского флота, попал в Магадан после службы в армии), и по распределению отправилась... в Дивногорск.
Он и сейчас не слишком радует шикарными бытовыми условиями, а тогда город строителей Красноярской ГЭС девушку потряс. Жить предстояло в каком-то бараке посреди поля, на работу ходить далеко. Поэтому вчерашняя студентка искушать судьбу не стала, а, вкусив сибирской экзотики, рванула к родственникам в Горький.
На этом её знакомство с нашим краем и завершилось, несмотря на то, что её некоторое время разыскивали, чтобы вернуть в Дивногорск. Отсиделась. И спустя какое-то время возвратилась в Москву, чтобы, работая дворником, готовиться к поступлению в театральный институт.
В начале девяностых актриса и режиссёр исчезла с экранов, чтобы возвратиться в кино в двухтысячных годах. Впрочем, это было другое, большей частью телевизионное кино, не принёсшее актрисе, которой исполнилось 65 лет, былой популярности.
Поскольку ни семейная, ни профессиональная жизнь не сложилась, Елена Константиновна ушла в религию, закончив богословский институт.
Сергей ПАВЛЕНКО.
Красноярск.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, делитесь своими размышлениями и пожеланиями в комментариях! Ещё больше новостей - на сибирском новостном портале www.krasrab.ru . Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".