"ЗАПЕКАНКА" - крепкий спиртной напиток, который изготавливают при высоких температурах в герметичных емкостях с добавлением различных ингредиентов.
Исконно русский напиток на Руси изготавливали в русской печи, с добавлением различных трав и пряностей или ягод.
Даже сейчас в дорогих ресторанах с русской кухней можно встретить данный напиток. Но конечно же готовить в русской печи сейчас не обязательно, подойдет и современный духовой шкаф.
Итак рецепт приготовления древнерусского напитка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- самогон 45-50%об 3 литра ;
- сушеные корочки лимона 0,5 литра
- корица 30 гр;
- гвоздика 10 гр;
- бадьян 15 гр;
- кардамон 15 гр;
- мускатный орех 2 шт.
- мускатный цвет 3 гр;
- сахар жженный 3 столовые ложки.
В трех литровую банку складываем лимонные корочки, и настаиваем двое суток. Полученную настойку перегоняем. В полученный напиток разбавленный до 45-50%об., добавляем остальные ингредиенты, кроме сахара.
Для изготовления данного напитка я использую трехлитровую бутыль "могарыч".
Затем необходимо приготовить крутое тесто, и обмазать бутыль с ингредиентами толстым слое. В разогретую духовку до 250 градусов ставим бутыль и ждем пока она полностью не остынет, можно этот процесс запустить на ночь. Данную процедуру нужно повторить один - два раза.
Фильтруем полученную "запеканку", и добавляем жженный сахар. Через один два дня напиток готов к употреблению.
Многие могут спросить зачем такой трудный и долгий процесс???
В нагретом спирте до высокой температуре находящиеся ингредиенты намного быстрее отдают свои свойства, а так же происходят химические процессы, которые получить обычным настаиванием не возможно. Например начинаются процессы карамелизации сахара в ингредиентах, и происходит определенная взаимосвязь между ингредиентами, которую обычным настаиванием не получить.
Можно получить фруктовую "запеканку", заменив ингредиенты например на груши, или абрикосы, или яблоки, с добавлением меда.
Приятных экспериментов ДРУЗЬЯ!!