Некоторое время на страницах в Фейсбуке и Вконтакте было организовано голосование: "О каких горах рассказать в первую очередь?". Большинство выбрало Урал. С него и начну.
Урал. Часть 1.
Почему именно Урал? К моменту, когда я выбирал очередной маршрут для похода, за моими плечами был опыт трекинга по другим горным массивам - были и заполярные Хибины, были и высоты Кавказа. Урал манил тайгой, северным очарованием и своими легендами. Пожалуй, именно легенды стали определяющим фактором, именно поэтому целью моего похода был знаменитый перевал Дятлова.
К сведению, Урал условно делится на 4 зоны: южный, центральный, северный и приполярный. Я был в его северной части с 1го по 14е сентября 2019 года.
Как я ехал туда? До пункта начала похода я добирался около 2х суток. 39 часов плацкарта из Волгограда в Екатеринбург (или Свердловск - кому как привычнее), затем ночной поезд до станции Ивдель-1, а потом ещё 7 часов на ГАЗ-66 по непролазным дебрям уральской тайги и остановка посреди леса.
Какие получил впечатления? Т.к. первые 2 дня наша группа шла не по горам, а по густым лесам, то первое впечатление было не из приятных. Я не люблю лес. В нём нет простора, легко потеряться и в отличии от горного трекинга, лесная тропа не даёт перспективы - ты не видишь цели, которую хочешь достичь. Однако, когда я - человек, родившийся в степной местности - впервые увидел медвежьи следы... Я полюбил тайгу. Те, кто читал "Великий Гэтсби" помнят описание его вечеринок: люди, посещавшие величественный дом Гэтсби полный изысканной красоты и польщённые его щедротой, не могли не влюбиться в хозяина, хоть и не видели его ни разу. С тайгой и её хозяином (а истинный хозяин тайги вовсе не Золотухин или Высоцкий) происходит так же. Покрывая в день расстояния до 25 км, находишь угощения в виде черники или кедровых орехов. Зуб даю - с магазинными ничего общего.
А когда же были горы? Горы были на 3й день. Жидкая как болота грязь, представляющая из себя тропу, неожиданно резко берёт вверх. Затем небольшой подъём на высоту около 800м и из густого тумана выходит глыба останца, на которой висит мемориальная табличка - вот вы и на перевале Дятлова.
И как там? Такое себе. Он не высокий, вид красивый, но не ошеломляющий. К тому же туман испортил первые впечатления. Действительно непередаваемые ощущения вызывает главный Уральский хребет и Отортен, который кстати и был целью группы Дятлова, до которой они не дошли.
Я ещё напишу подробнее об Урале. Задавайте вопросы, голосуйте за другие горные массивы, о которых я могу вам рассказать.