Люблю делать презенты на праздники близким. Декоративный пряник - универсальный подарок. Можно инкрустировать на любую тему и всем будет приятно.
Заливочная консистенция для пряников называется айсинг.
Я пользуюсь самым простым рецептом. Нравится то, что продукты натуральные.
Состав:
- 200 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 2-3 капли лимонного сока
Выбираю сахарную пудру без крахмала. Тогда глазурь будет белой, а не серой. Белок беру свежий и охлажденный. Лимонный сок придает приятный аромат и нейтрализует яичный запах.
Всё смешиваю и взбиваю миксером 5-10 минут. Посуду выбираю стеклянную или металлическую. Айсинг должен получиться густой.
Проверяю консистенцию: выдавливаю 2 капли на расстоянии их размера. Если не сливаются - консистенция правильная. Эта основа применяется для цветов, узоров, обводки контуров
Делаю жидкую консистенцию для заливки поверхности пряников. Для этого добавляю понемногу холодной воды к основе и взбиваю миксером.
Проверяю: провожу по поверхности массы ножом или зубочисткой. Полоска должна исчезнуть через 10 секунд. Разделяю на порции и добавляю пищевые красители. Айсинг раскладываю в кулёчки.
Накрываю влажным полотенцем, чтобы не подсыхал. Рисую зубочисткой контур пряника. Наношу густой айсинг по контуру. Чтобы линия получилась равномерная, держу кулёчек на весу, как бы натягивая нить. Заливаю поверхность пряника жидким айсингом, а наношу узоры цветным густым.
Сложного здесь ничего нет, просто нужно потренироваться. А если не хотите заморачиваться, заказывайте!
Если вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!