Этот короткий рассказ я решил написать по следам недавней своей публикации, вызвавшей большой резонанс - многие сетовали, что я был скуп на детали и неубедителен в описании. Нашлись и такие, что, героизируя представителей восточных земель Украины, обвиняли меня в заказном характере публикации. В этой статье я остановлюсь на деталях культурно бытовой жизни Донбасса, которые мне бросились в глаза за два дня пребывания на этой земле.
За год до начала потрясений Украины в июле 2013 года я с женой в рамках длительного путешествия на мотоцикле проехал по юго-востоку страны от Луганска через Донецк и Мариуполь до Одессы. На Украину мы заехали со стороны Богучара - граница была безлюдна, и погранцы удивились нашему появлению.
За кордоном нас встретила ужасная по состоянию дорога - яма на яме. Мне изначально было интересно, как же живут люди на Украине - первые же десятки километров нас совсем не порадовали. Общее впечатление - мы попали в 70-е годы прошлого столетья.
В Мариуполе мы решили пообедать и на АЗС я спросил заправщика, где можно хорошо перекусить, отдельно обозначив свое нетерпение встретиться наконец с настоящим украинским борщом. Молодой парень обрадовался возможности нам помочь, и сообщил, что как раз неподалеку есть столовая, где он с удовольствием питается сам.
Столовая действительно оказалась рядом, она была выгодно расположена на повороте дороги, и возле неё стояло много грузовиков - хороший знак, подумал я. Мы зашли в огромное помещений, где буквой Г выстроилась очередь людей с подносами.
Я взял себе долгожданный борщ, аппетитного вида котлеты с гречкой, стакан сметаны и томатный сок. Когда мы устраивались у окна, я обратил внимание на стол в центре зала, за которым сидели четыре работяги - под столом у них на полу стояла бутылка водки.
Не буду вас томить: из всего, что я взял, съедобным оказался только томатный сок. Остальное в лучших традициях советских столовых было фальшивым после того, как ингредиенты были украдены поварами. Так красивые котлеты оказались поджаренной смесью сала и (предположительно) манки, борщ вызвал мгновенную изжогу, гречка оказалась ледяной и сухой, как дробь. А сметана вызвала у меня просто приступ ностальгии: она была разбавлена холодной водой.
Мы не расстроились - путешествие только начиналось, денег все это стоило мелких - нас впереди ждало Азовское море! При планировании маршрута меня не могло не заинтересовать местечко с названием Ялта. Любители точной информации могут детально ознакомиться с описанием Ялты здесь.
После Мариуполя мы устремились к побережью, и вечером этого дня уже буксовали в песке прибрежной части Ялты. Многочисленные отдыхающие как раз покидали пляж и вереницей шли мимо нас, потеющих в своих мотоциклетных костюмах - надо было срочно искать пристанище на ночь. Анна осталась возле байка, а я стал хаотично заходить в ближайшие дворы, спрашивая о ночлеге. То, что я видел, представляло собой этакое туристическое гетто из крохотных сарайчиков, вагончиков, клетушек и комнатушек - в них стояли кровати и... больше ничего. Люди расползались по ним, как пчелы по сотам. Все хозяйки этих "ульев" с пренебрежительным видом отказывали мне в ночлеге на одну ночь - просто поворачивались спиной. Не помогали просьбы с моей стороны, что мы путешествуем на мотоцикле, что устали, надо помыться - нет и всё. Они ждали минимум недельных постояльцев.
Одна хозяйка недовольно пробурчала: " Езжайте туда - показала пальцем в сторону большого ангара - там есть одна сердобольная, может и пустит вас". Место оказалось на окраине пустыря: стоял дом, а рядом с ним штук шесть-восемь сколоченных из досок комнатушек - внутри стояла кровать и стул. Левее вереницы дверей располагались удобства с дырой в яму и примыкающий к вонючей постройке душ, а правее построек виднелся общий умывальник. И главное: за этот курятник с нас запросили по 1200 рублей за ночь!
Через 5000 километров, когда мы достигли г. Толедо в Испании, нас за эти же деньги поселили в шикарном особняке!
Сегодня я поискал на карте то место нашей ночевки, и вижу, что ночлежки уже нет, а есть какие-то склады. Не скрою, легкое злорадство шевельнулось в глубине души.
Мы так и не искупались в этой Ялте: на пляже в дикой толчее при полном отсутствии туалетов лезть в воду - это себя не уважать. Честно говоря, я испытал чувство обиды за тех людей, что избрали такой способ избавиться от своих кровно заработанных денег. Ведь никакого уважения к их труду со стороны принимающей стороны не было – одно сплошное унижение и издевательство. Описывать детали нет никакого желания.
Чем дальше мы продвигались на запад, тем жизнь становилась цивильней. Так уже в городке Приморск, что в сотне км. от Ялты, было вполне пристойно, и мы полдня провели у моря, купаясь и загорая.
Достигнув Одессы, мы остановились просто в замечательном месте Дом Павловых, но это уже другая история.
Резюмируя, я определю свое отношение к тому, что я увидел на своем пути на востоке Украины: ни за что не хотел бы там снова путешествовать. Депрессивность и отсталость - вот главное, что бросается в глаза. Я не берусь говорить за общий культурный уровень жителей, но то, как они организуют свой отдых, быт и питание для меня совершенно неприемлемо.
Мир всем!