Найти тему
Русская жизнь

Соломон ВОЛОЖИН. Возмутительно

Дурят нас иные спецы, ей богу. — Вот смотрите:

«Главный акцент делался на самостоятельной выразительной ценности цвета, его колористическом богатстве и синестезических обертонах…» (В. Бычков, Л. Бычкова. https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/2000/Kornevishche2000_1.pdf).

Это о Кандинском. Об абстракционизме.

Раз (см. тут) я, прочитав от начала до конца «О духовном в искусстве» Кандинского, понял его первое абстрактное произведение. — В двух словах так. Его бесило бездуховное отношение к живописи (используемой богачами вместо не теряющей своей ценности валюты и болванское следование за богачами мещанства). И он решил радикально с этим побороться — отказаться от фигуративности. Он думал, наверно, что это будет настолько противное зрелище, что его-то во всяком случае не станут ценить. В частности, для этого он в первом абстрактном произведении постарался, чтоб даже применяемые им оттенки цветов не были красивыми. Он покупные краски замутнял. Я это впечатление проверил цветовым анализатором. — Впечатление подтвердилось.

Так о какой «выразительной ценности цвета», спрашивается, может идти речь? В «колористическом богатстве» можно запутаться. В «синестезических обертонах» — тем паче. Особенно, если ничего подробнее этих слов не приводится и разбираться придётся самому. Но о «ценности цвета»-то судить ведь запросто можно!

Можно, правда, возразить, что я разбирался только с одной, первой картиной. — Ну так возьмём какую-то около-вторую.

Кандинский. Импровизация 10. 1910. Холст, масло.
Кандинский. Импровизация 10. 1910. Холст, масло.

Неужели подозревать , что жёлтое в центре зрительно ценно?

«Импровизацию 9» того же года я не рассматриваю, потому что она не вполне абстрактна. Там различимы горы. На вершине одной — всадник на коне. На вершине другой — замок. Слева внизу — вроде два человека целуются. На склоне левой горы различимо дерево. Всё остальное менее опознаваемо. Ну — не полная абстракция. — Почти все картины 1910 года такие. — Из совершенно абстрактных — только две (кроме самой первой из абстрактных, в которой всё тускло, что я проверил анализатором).

Я б не выбрал ни одного цвета красивым самого про себе.

Вот если б акриловые краски, а не масло…

Чарлен Уильямсон. Триумф 1.
Чарлен Уильямсон. Триумф 1.

Я б согласился, что жёлтый тут — красивый. Но акриловые краски появились спустя 40 лет.

Вообще наличие чёрных линий у Кандинского само по себе уничтожает ценность любого цвета.

-4

Вот это — красиво и в масле. Так оно сделано для украшения стен. А не для посрамления мещанства, как намеревался (но не достиг) Кандинский. Вот такая картина его

Кандинский. Картина с белыми лилиями. 1913.
Кандинский. Картина с белыми лилиями. 1913.

стоит $41,8 млн.

Лично я не могу понять, что двигало художником после создания первой или первых абстрактных картин. Первую (первые) — могу: великая ненависть к бездуховным покупателям живописи. Гадостью первых абстрактных картин он хотел довести своего зрителя, — как и каждый ницшеанец, окончательно разочаровавшийся в Этом скучном-прескучном мире правил и логики, — до предвзрыва, предполагающего взрыв такой силы, что он разметает Этот арифметический какой-то мир напрочь в… иномирие метафизическое, в принципе недостижимое (в пику тому свету христианства, где Царство Божие с бестелесными душами принципиально достижимо покаявшимся и прощённым).

То есть первая абстрактная вещь (или сколько-то первых) это таки по-настоящему художественные произведения, потому что их создание движимо было подсознательным идеалом — иномирием.

Непостижимо дальнейшее творение абстракций. Самоповторение ж. То есть вообще не искусство.

В одном месте вот что написано:

«Само же видение того, как именно уйти от формы, пришло к живописцу во время одного интересного эпизода. Продолжая обдумывать свои открытия, Кандинский внезапно увидел невероятный холст, который поразил его своим великолепием и содержал какой-то непонятный сюжет. Оказалось, что это его собственная картина, поставленная на бок. В этот момент он остро осознал, насколько сильно на него подействовали краски картины, когда не было возможности обдумывать сюжет. С этого момента он сосредоточился в первую очередь на цветовых пятнах и линиях картины, а не на передаче конкретных форм» (https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/otsenka-prodazha-kartin-kandinskogo/).

Там упоминается и книга «О духовном искусстве». Так вот в ней нет (я проверил Find-ом буквосочетание «бок») этого рассказа. Есть же впечатление большого негодования на неглубокое отношение к живописи. Жаль, не смог я найти, как Кандинский отнёсся к росту цен на его абстракции (если он это застал).

23 январь 2020 г.

Соломон ВОЛОЖИН