Работая с ситуацией ребенка в родительской семье часто сталкиваюсь с двумя образами.
1) Ребенок покорно или даже пафосно стоит на месте мужа или родителя для мамы.
2) Мама «тихой сапой» пытается пробраться вперед и встать либо рядом, либо впереди ребенка.
Работать со вторым случаем легче, а с первым тяжелее.
Эффективные приемы расстановочной работы
1. Назвать правильную роль и встать на правильное место (решительно)
• «Дорогая мама, я тебе не муж, не отец, не брат, и не любимый человек, и не потерянный ребенок, я только твой сын, твой живой сын. И моё место здесь».
После того, как заместители проделали эту работу, нужно отследить, стало ли лучше или хуже для всех участников ситуации. Можно подчеркнуть этот нюанс изменений: «Вот видите, всего несколько слов, заявление новой четкой позиции, и происходит настоящее преображение всей ситуации».
Если всем стало лучше, значит мы ставим клиента в расстановку, и он повторяет всё от себя лично. И наслаждается результатом и позитивными ощущениями и чувствами, которые этот результат сопровождают.
Если после определенных слов кому-то стало хуже или проявился дополнительный симптом (боль в горле, слезы, гнев, обида, возмущение и т.д.), стоит обсудить этот факт с клиентом и предложить ему инструменты обработки выявленных симптомов и эмоций, или предложить поискать другой ход в расстановке.
Например, мама после этих простых слов демонстрирует симптомы головокружения или позицию: «Ой, дитёночек мой, а как же я? Ты же видишь, что у меня опоры нет… Без тебя мне плохо». Это предупреждает о возможных манипуляциях со стороны матери, в надежде удержать ребенка в "привычном стойле" несвойственной ему роли.
2. Один из расстановочных приёмов преодоления такого давления на ребенка со стороны матери – поставить за матерью две фигуры её родителей.
В большинстве случаев после такого шага мама успокаивается, головокружение и слабость проходят, силы её укрепляются и чувствует она себя очень хорошо.
Здесь необходимо сделать очень важный акцент. Поведение мамы мгновенно, по щелчку пальцев в реальной жизни не поменяется. Ни в чувствах, ни в привычках, ни словах, ни в делах.
Образ, что когда родители стоят за мамой и маме от этого становится хорошо – это образ для клиента. Чтобы он почувствовал, что да, так правильней. За мамой есть фигуры, которым клиент не соперник, клиент их отодвинуть в сторону не может. Места заняты. И это подталкивает клиента к изменению своей прежней неосознаваемой позиции.
3. Вывести из фигуры заместителя клиента симптом дискомфорта (например, боль в левой лопатке) после изменения позиции в отдельную фигуру (дополнительный элемент).
Часто в работе с темой «детско-родительские отношения» эта дополнительная фигура превращается в детскую травмированную часть. Работая дальше с этим фрагментом расстановки в технике «работа с частями личности», мы освобождаем закабаленного мамой ребенка как революционера из Бастилии. Снимаем с него клетку-кокон, паутину, цепи. Разрываем кабальный договор с родителями. Поведенческих подкреплений новой степени свободы может быть много.
Творчество расстановщиков безгранично. Суть одна – освобождение детской части. Дальше мы этого ребенка наполняем всеми символами свободы. Пусть он безобразия нарушает, варенье банками кушает, на обоях рисует, лужи меряет, без шапки ходит и т.д. Один из подтекстов сказки про Карлсона – разрешить себе чуть больше.
Это работа в визуализации. Это, по сути, мягкий гипноз, надиктовка клиенту новых позитивных образов. Очень важно для успеха в такой работе, чтобы было сходство образов в головах у клиента, заместителя детской части и терапевта, чтобы картинка была одна. Для формирования этого сходства, стоит время от времени задавать клиенту вопросы: «А как выглядит ребенок? Во что он одет? Сколько ему лет? Какая у него прическа?»
В результате три человека (клиент, терапевт и заместитель) работают в одной упряжке, изменяя картинку детской травматичной ситуации.
4. Поведенческим подкреплением процесса освобождения детской части является такой момент. Заместитель может потянуться после снятия клетки, распрямиться и размяться, развернуть плечи, вздохнуть полной грудью, сделать широкий свободный жест. Хорошо то как! Душевно! Свободно! Очень важно сфокусировать внимание клиента на этих проявлениях заместителя: «Дорогой клиент, замечаешь ли ты, как это освобождение проявляется?»
5. И когда ребенок, в лице заместителя детской части клиента, под воздействием предоставленных ресурсов вырос, окреп, осмелел, привык к новой степени свободы, можно предложить самому клиенту интегрировать его в себя. На поведенческом уровне это выглядит так. Клиент подходит к детской части, обнимает его и со словами: «Ты теперь во мне вот такой» и соединяется-сливается с ним, интегрируя его в себя.
Расстановщик может сопровождать процесс данной интеграции телесным прикосновением (ладони по спине клиента) и шумным резким выдохом. Это наглядный знак, который помогает клиенту ощутить, что всё уже случилось, всё произошло.
Сосредотачивайтесь и наслаждайтесь!
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880