Про эти бразильские конфетки я слышала давно. Причем в самой экзотической форме, когда собиралась посетить курс бразильского кондитера Диего Лозано. Но с курсом не сложилось и я только читала отчет об этом курсе Нины Тарасовой. Вот отрывок из него "А что стоят только бразильские муравьи! Да, это была не шутка, когда Диего сказал, что мы будем готовить бригадейро с муравьями. Сказал, что привезет самых вкусный. Сказал и сделал. ..... Что могу сказать — солененькие и хрустят. А потом во рту много-много лапок целый день. В общем угощение на любителя. Но, с шоколадными мягкими конфетами бригадейро, они, действительно, волшебным образом сочетались крайне интересно."
До сих пор жалею, что не попала и не попробовала бразильских муравьев! :)
Конфеты "Бригадейро"
На 15 конфет:
50 г несладкого какао-порошка
30 г сливочного масла
270 г сгущенного молока
кондитерские посыпки по вкусу
В кастрюле смешиваем какао-порошок, сливочное масло и сгущенное молоко. Варим на огне чуть меньше среднего, помешивая, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Снимаем с огня и охлаждаем.
Катаем из массы маленькие шарики, которые можно украсить, обваляв в разных посыпках (например, кокосовой стружке, сахарной пудре, измельченных орешках, шоколадных или разноцветных кондитерских посыпках). Тесто липкое - руки смазать сливочным маслом или катать в перчатках.
И сразу съедаем! :) Или убираем в холодильник.
Часть конфет я обваляла в какао, часть в миндальной муки и парочку в разных посыпках. Жаль муравьев не было )) Где ж их зимой взять, тем более бразильских?!! ))
Конфеты напоминают мягкую-премягкую шоколадную ириску
Рецепт брала из книги "Вкусные женские истории", уменьшив количество ингредиентов и немного увеличив количество сливочного масла.
Что в книге:
- 11 небольших рассказов про жизнь женщин, заброшенных в разные страны: Иорданию, Саудовскую Аравию, Норвегию, Данию, Марокко, Бразилию, Америку, Шри-Ланку;
- 11 глав с рецептами на 301 странице;
- 101 рецепт среди которых, к примеру: Салат "Арабия", Дабл потейтоуз, Барбарисовый плов, Паста черкесская, Норвежские щи с фрикадельками, Мусака классическая, Кулеш белорусских партизан, Рождественская датская утка, Марокканские медовые балкжаны, Картофельное карри, Бразильская шарлотка...