Впервые Кристина осталась наедине с 3-хлетним ребенком, когда сама была подростком. Ей оставили с племянницей почти на сутки. Девочка с первых минут дала понять, что это будет непросто – заплакала и вылила сок на пол.
Кристина задумалась, почему людям в здравом уме нравится заводить детей? Но тетя поспешила заверить, что ребенок успокоится, надо только дать мороженное и быстро вышла за дверь.
Девочка не успокоилась, продолжила плакать и разбрасывать еду по комнате. У Кристины не было опыта общения с детьми. Она попыталась отвлечь мультиками, игрушками, но ничего не помогало. Ребенок плакал без остановки и, наконец, уснул на полу.
Кристина долго избегала даже разговоров о беременности, но муж настоял и она решились. Забеременеть удалось почти мгновенно. У Кристины промелькнуло 2 мысли:
1. Что, если я со своим ребенком тоже не справлюсь и он меня не полюбит? Я снова увижу, что из меня плохая мать.
2. Мне стыдно перед людьми, которые хотят ребенка, но у них не получается. А я не хочу, но у меня получилось с первого раза.
Неправильные детский выводы, страх и чувство вины привели к повышенной тревожности.
Несколько месяцев Кристина провела в сомнениях и навязчивых мыслях: а что, если я не полюблю своего ребенка? А что, если мне не понравится быть матерью?
20 лет Кристина думала только о карьере. Дети были чем-то далеким, отложенным на неопределенное будущее. Проблема усугублялась тем, что она любила спать, путешествовать и жить только ради себя – читать, ходить на занятия йогой, в бар, не отвлекаясь на плачущего младенца.
Рядом с детьми своих подруг она снова вспоминала себя растерянным подростком и материнский инстинкт не просыпался.
«Со своими детьми все по-другому», - говорили друзья. Она не верила, но колебалась. Чтобы считать себя полноценным человеком, надо иметь детей. Так говорят. Но я не хочу. Эти противоречия довели ее до невроза.
Когда Кристина забеременела, она не могла поделиться ни с кем своими сомнениями. Она боялась вопроса: «Зачем ты это сделала, если не хочешь ребенка?»
Это обоснованный страх, ведь многие считают себя судьями и легко раздают ярлыки, не понимая сути. Ничего против детей Кристина не имела и ничем не отличалась от других женщин. Но у нее осталась травма, которую она не могла правильно прожить и сделать новые выводы, чтобы растворить свои сомнения.
Родственники радовались, когда она сообщила им эту новость. Каждое новое поздравление было обвинением для Кристины, что она не испытывает радости. Это заставляло чувствовать равнодушие к растущему плоду.
Мозг нашел безопасное обоснование, почему она не испытывает радости от беременности:
1. "Может, мой ребенок должен родиться у кого-то другого, кто 100% знает, что хочет его? Любит с момента, как узнал о его существовании?".
2. "Ребенок – это слишком реальная вещь, а мне проще находиться в иллюзиях. Жить в мире, где я буду готова когда-нибудь потом".
Освобождение началось с откровенного разговора
Кристина признала свои искренние чувства. Ей не нравилось принудительно нянчиться с чужим ребенком. Сама девочка и ее мама были неприятными. Более того, ребенок вызывал мерзкие чувства и даже желание ударить. Но она подавила эти чувства и строго осудила себя за них. Ведь все остальные называли ребенка ангелочком. Значит, это с ней что-то не так.
Далее были сделаны новые выводы, которые позволили снять противоречия.
Последним этапом стало примирение двух сторон личности Кристины: независимой, и новой – материнской, ответственной части, у которой появился дополнительный смысл в жизни. Баланс и компромисс.
Это позволило отделить свои настоящие чувства и эмоции, от эмоций подростка. Когда все встало на свои места, материнский инстинкт начал просыпаться, каждый день по чуть-чуть. Позже она поймала себя на мысли, что ей нравится петь колыбельную снова и снова, лишь бы увидеть улыбку своего малыша.
Записаться на консультацию: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).
Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакте, блог в телеграм.
В среднем консультация занимает 1,5 часа один раз в неделю, проходит по видеосвязи или при личной встречи. Длительность зависит от задачи, которая стоит перед нами. Все индивидуально, то, что помогло одному человеку, не обязательно должно помочь остальным.
Прочитайте также:
Тревога за первую беременность не дает забеременеть вторым. Мозг запомнил стресс и не убирает блок
Причина бесплодия у женщин - детские травмы и установки