Рецепт для любителей картофельных яств. Такой картофель может подать и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель получается яркий, красивый, очень аппетитный, насыщенный, со сливочно-сырным вкусом и великолепной румяной корочкой. А еще прелесть этого блюда в том, что не надо стоять у плиты, постоянно что-то перемешивать, всё запекается самостоятельно. Единственное усилие - перетереть столько картофеля через тёрку, не люблю это дело. Зовите подмогу и всем по тёрке.
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Лук репчатый -1-2 шт.
Сыр твёрдый – 300 г.
Сметана – 1.5 стакана
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Лук почистим, промоем и мелко нарежем.
Перетираем картофель через крупную тёрку и добавляем его к луку. Чтобы картофель сильно не темнел, периодически перемешиваем его с луком.
Добавляем к овощам сметану, соль, чуточку чёрного молотого перца. Перемешиваем. Стакан я использовала стандартный гранёный 250 мл.
Добавляем к овощам сыр перетёртый через крупную тёрку. Можно сыр перемещать весь, а можно добавить в овощи только половину, а оставшимся сыром посыпать верхушечку. Сыр для этого блюда подходит любой твёрдый. Выкладываем овощи в форму для запекания и не выравниваем их, не приминаем, это важно. На готовом блюде должна получиться красивая шапочка и сам картофель должен быть пышным. Можно приготовить это блюдо в одной большой форме, изящно смотрится такой картофель и в порционных маленьких формочках.
Я оставляла сыр для присыпки верха. Посыпаем картофель сыром и еще немного "рыхлим" овощи. Запекаем картофель в разогретой до 180-ти градусов духовке 30-35-ть минут. Время приготовления зависит от вашей духовки, запекаем до красивой корочки.
Вкусная, сырная и сытная картошка готова. Приятного аппетита!
Картофель с вешенками тут
Простая сырная запеканка из вермишели тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!