Бердвочинг или бердинг – наблюдение за птицами в их естественной среде обитания. Именно бинокли определяют успех этого увлекательного занятия.
Часто встречаю бердвотчеров, которым не удается как следует разглядеть предмет своего вожделения. Даже если они обнаруживают интересующую их особь в природе, то либо не находят ее в бинокль, не видят ориентиров, не могут различить цветовые оттенки оперения. Зачастую они прекращают наблюдение до окончания экскурсии. Эти бедолаги даже не осознают, что причиной их бед являются используемые ими бинокли – у одного дедушка привез «Цейс» из Германии в 1945 году, другой купил задешево в переходе метро, у кого-то встречаются совсем странные устройства типа 16х32 с логотипом Canon или Nikon, приобретенные на рынке «Cадовод». Неизвестен не только изготовитель подобных устройств, но и их конечный пользователь тоже остается безымянным. Его имя не фиксируется ни в форме заказа однодневных интернет-магазинов, ни в гарантийных талонах. Вы не знаете, что делать и куда обращаться в случае проблем с вашим наблюдательным прибором.
Любителям орнитологии – даже начинающим – нужны качественные (необязательно дорогие) бинокли. Для наблюдения за птицами нужны приборы со светлыми, просветленными линзами, позволяющие разглядеть перышки и мелкие крапинки в сумерках. У них должно быть широкое поле обзора, чтобы быстро навестись на летящую птицу. Предпочтительны наблюдательные приборы с диоптрийной отстройкой на каждом окуляре. Пользователь настраивает оба окуляра под свое зрение, после чего необходимость в дополнительной фокусировке отпадает. Наблюдатель может следить за птицей в полете, не подстраивая оптику. Само собой, это получается при условии, что бинокль обладает достаточной глубиной резкости. Бинокли с постоянной фокусировкой используют непроизвольную адаптацию человеческого зрачка, который старается передать в мозг наиболее четкое изображение. С возрастом зрачок утрачивает способность такой «автоматической» подстройки. Пожилым людям удобнее пользоваться биноклями с центральной фокусировкой. Если вы собираетесь рассматривать близко расположенные объекты – например, бабочек с расстояния в несколько метров – бинокль с центральной фокусировкой будет обоснованным выбором.
Он должен достоверно передавать цвета, не искажать изображение, не запотевать изнутри при влажной или холодной погоде. И он должен быть одинаково удобен для пользования как в очках, так и без них.
Можно подобрать отличный бинокль в любом ценовом диапазоне. Но на рынке также много хлама, который способен испортить любую вылазку на природу. Итак, приступаем к выбору…
Разбираемся с цифрами
Каждый бинокль характеризуется двумя числами – например, 8х42 (произносится «восемь на сорок два»). Первое число – кратность увеличения, т.е. во сколько раз объект увеличивается. Второе число – диаметр линзы объектива (линзы, которая дальше от глаза) в миллиметрах. В нашем случае бинокль увеличивает изображение в 8 раз, диаметр линзы его объектива равен 42 миллиметрам. Сравнивая бинокли схожего качества, помните, что чем больше разница между двумя числами, тем отчетливее и светлее будет картинка. При выборе модели для продолжительного ношения в руках следует учитывать некоторые практические соображения. Устройства с объективами более 42 мм многим покажутся слишком громоздкими и тяжелыми. Компактные бинокли с объективами менее 30 мм не обладают достаточной светосилой, чтобы показать все детали в сумерках. Опытные наблюдатели отдают предпочтение «полноразмерным» моделям с объективами от 40 до 50 миллиметров либо «среднеразмерным» с линзами 30–35 мм. Полноразмерные бинокли способны передать изображение практически во всех деталях даже при недостаточном освещении. Среднеразмерные легче и меньше по габаритам, но в сумерках картинка будет не такой светлой.
Оптимальная кратность
Многие новички считают, что главная задача бинокля – увеличивать изображение, поэтому лучше приобрести бинокль с максимальной кратностью. Это ошибка, т.к. светосила и поле обзора важнее кратности. Избыточная кратность делает наблюдательный прибор бесполезным. 8-кратный бинокль увеличивает не только изображение в восемь раз, но и дрожание ваших рук. Соответственно, 10-кратный бинокль увеличит тремор рук в 10 раз. Чем более трясется изображение, тем менее полезной информации получает наблюдатель. Его мозгу приходится дополнительно напрягаться, чтобы воспринять дрожащее изображение. Быстро наступит зрительное утомление. Кроме того, на большой кратности сильнее заметен мираж – искажение изображения потоками воздуха, поднимающегося от припекаемой солнцем земли. Бинокль с кратностью 10х имеет меньший угол обзора и более темную картинку по сравнению с 8х и тем более 7х. Для полевых наблюдений рекомендуется применять бинокли 6х, 7х, 8х. Опытные орнитологи предпочитают бинокли 8х42.
Проверьте поле зрения
Чем оно шире, тем легче заметить птицу и проследить ее полет. Возьмите картонную трубку от рулона бумажных полотенец и, приложив к глазу, попытайтесь навести ее на воробья. Постарайтесь не упустить птицу из виду, когда она взлетит. Затем укоротите трубку на 2/3 и повторите эксперимент. Вы сразу заметите, как увеличилось поле обзора, и следить за птицей стало легче. Поле обзора указывается в техническом описании бинокля. Оно выражается как диаметр круга, видимого на расстоянии 1000 метров. Некоторые производители указывают угол обзора. Для наблюдения за птицами нужен бинокль с углом обзора не менее 6.5 градусов, что составляет 114 метров на дистанции 1000 метров.
Выбирая себе оптику, протрите глаза
Для наблюдения за пернатыми лучше всего подойдут следующие конфигурации биноклей: 6x30, 8x32, 7x35, 8x40, 7x50, 8x42 или 10x42.
Предпочтительны бинокли с центральной фокусировкой. У них лишь одно регулировочное кольцо расположено между окулярами. Из одного крайнего положения до другого регулятор должен поворачиваться за один, максимум полтора оборота.
Для походов на природу лучше взять бинокль, заполненный сухим азотом или другим инертным газом, чтобы оптический прибор не запотевал изнутри. Такие модели стоят, как правило, дороже 10000 руб.
Вы собираетесь использовать бинокль на протяжении нескольких часов, поэтому не спешите с выбором. Насколько удобно ложится в руки понравившаяся модель? Можете дотянуться до фокусирующего кольца в процессе наблюдения? Если у вас близко посаженные глаза, можно ли сдвинуть окуляры, чтобы изображение не двоилось? Если при этом вы носите очки, не уменьшается ли поле зрения?
Если вы лучше видите окружающую местность в очках – не снимайте их, когда смотрите в бинокль. В этом случае бинокль должен иметь выдвигающиеся или отгибающиеся наглазники. Утапливайте их, когда на вас очки. Выдвигайте наглазники, если решили взглянуть в бинокль невооруженными глазами.
Все бинокли должны иметь возможность компенсировать диоптрийную разницу между обоими глазами. Настраивая бинокль, всегда держите оба глаза открытыми. Чтобы настроить бинокль с центральной фокусировкой и диоптрийной отстройкой на правом окуляре под себя, закройте правый объектив (не жмуря правый глаз) крышкой, картонкой или рукой. Поворотом центрального колесика добейтесь наилучшего изображения. Затем закройте крышкой, картонкой или рукой левый объектив (не жмуря левый глаз) и поворотом кольца диоптрийной отстройки на правом окуляре добейтесь наиболее четкого изображения. Не трогайте при этом центральное кольцо. Вы отрегулировали бинокль под свое зрение. Процесс настройки упрощается, если каждый объектив оснащен откидной защитной крышкой. Кстати, если вы закусываете в процессе длительного наблюдения, крышки уберегут линзы от попадания на них капель чая, воды, хлебных крошек и т.д., и т.п.
Не приобретайте бинокли с переменной кратностью или со стабилизацией изображения. Они слишком тяжелые и значительно уступают по светлости и полю обзора обычным полевым биноклям с постоянной кратностью.
Покупая бинокль, не спрашивайте советов у людей, не наблюдающих за птицами. Охотники, моряки и туристы могут разбираться в нужной им оптике, но у них другие задачи, нежели у орнитологов.