Найти тему
21,5K подписчиков

Спитый чай и кофе для улучшения структуры и плодородия почвы для рассады

395 прочитали

Многие пищевые отходы являются достаточно ценными источниками органического вещества для повышения плодородия почвы и улучшения урожайности овощных культур в следствие повышения их сопротивляемости болезням и вредителям.

Если в летний период мы сразу же утилизируем кухонные отходы по назначению на огороде, то зимой зачастую кухонную органику просто выбрасываем в мусорное ведро.

Например, чай и кофе в каждой семье пьют ежедневно и не по разу. За день образуется приличное количество спитого чая и кофе.

Спитый чай можно сушить и заготавливать для дальнейшего использования при выращивании рассады
Спитый чай можно сушить и заготавливать для дальнейшего использования при выращивании рассады

Особенно, крупнолистовой чай ( я люблю зеленый) можно великолепно высушивать на батарее отопления в какой-нибудь пластмассовой или металлической кюветке.

Высушенные после использования чай и кофе могут стать отличным натуральным удобрением для рассады, сезон выращивания которой вот-вот начнется.

Чай и кофе содержат в себе небольшое количество азотистых веществ, которое способствует росту растений. А, содержащиееся в них большое количества углерода при их разложении в почве, выделяет углекислый газ, который является отличной подкормкой для растений.

При достаточном освещении рассады на подоконнике, она легко потребляет из почвы макро и микроэлементов, в том числе углекислый газ.

При приготовлении почвенных смесей для рассады можно добавлять чай и кофе не более 1/3 от всего объема почвы. Чайно-кофейная добавка к почве улучшит ее структуры в плане рыхлости, легкости, воздухо и влагопроницаемости.

Спитый кофе есть не во всех семьях. Лично у нас такой кофе пьет только молодежь, но остатков кофе в кружках много и его все равно приходится убирать индивидуально в отдельную емкость, так как при помывке посуды большое количество кофейной гущи может стать причиной засорения кухонной раковины.

И, хотя в спитом чае и кофе содержится совсем небольшое количество микроэлементов (железа, калия, магния, кальция), но в сочетании с золой (зола нужна для нейтрализации подкисления почвы дубильными веществами чая и кофе), эта добавка к почве даст великолепный результат.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: