Найти в Дзене
SpaceForYou

Ангара А5П. Пилотируемая

Знаете, с 1990 года в одном сибирском городе строили мост. Не то, чтобы раньше мостов у в нем не было, но старый строили еще пленные немцы в 1940-х годах, он был узок и в сильные морозы расходился по швам. Было ясно, что без его замены город долго не протянет. Однако новый мост строили почти 20 лет, а когда наконец достроили, стало понятно, что его пропускная способность теперь недостаточна- за время строительства, машин стало слишком много.

Создание ракеты "Ангара" в какой то мере похоже на строительство этого моста- ее проектирование началось в 1994 года и только в 2014 она совершила первый полет и к тому времени стало понятно, что ракета со своими задачами справляется не так, как мы бы этого хотели и в то же время, отказаться от нее мы тоже не можем- ибо другого моста у нас нет.

Посмотря правде в лицо, стоит сказать, что руководство Роскосмоса само долго не знала, что делать с новой ракетой. Многомодульная- созданная для того, чтобы стать основой для всей космонавтики, заменив благодаря модульности легкие, средние и тяжелые ракеты, в будущем она должна была взять на себя и пилотируемые запуски.

Вся идея этой ракеты была в том, что за счет массового выпуска сделать ее дешевой, однако от этих планов то отказывались, то вновь стряхивали с них пыль. И вот на конец 2019 судьба целой линейки носителей была определена- Ангаре быть в легком, тяжелом и пилотируемом варианте.

Поскольку о двух других мы уже писали, сегодня мы обратим внимание именно на пилотируемый вариант.

Моделька склеена- остались пустяки, построить саму ракету
Моделька склеена- остались пустяки, построить саму ракету

Пилотируемый вариант ракеты имеет гордый индекс "Ангара А5П". Хотя проектирование технического облика ракеты было завершено в 2019 году и тогда же началась постройка стартового комплекса на космодроме "Восточный" информации о новой ракете ничтожно мало.

Известно, что пилотируемый вариант получит резервное дублирование, т.е. станет еще надежнее, будет обеспечивать меньшие перегрузки при отрыве от стартового стола, новую систему спасения экипажа.

Носитель использует те же двигатели, что и его грузовой прародитель, а именно РД-191. Для этого, конструкторам придется решить ряд важных вопросов, связанных с надежностью нового двигателя. Совсем недавно на предприятии проходила информация о том, что движки имеют критические дефекты, которые могут привести к аварии.

-3

Кроме того, предприятию-производителю предстоит провести работу по ускорению сборки. Известно, что сейчас сборка одного двигателя может идти 2 года, а всего ракета требует 5 таких двигателей и каждый из них стоит по 10 млн. долларов. Отныне, каждый раз, когда вы слышите о неэффективности многоразовых ракет- вспоминайте цифру в 50 млн долларов. Именно такая сумма сгорает при каждом запуске тяжелой одноразовой ракеты если ее ступень не используется повторно.

Почему Роскосмос "внезапно" вернулся к проекту пилотируемой Ангары? Все легко и просто. Разрабатываемый Союз-5 просто не тянул по массе потяжелевший модуль "Орел" и перед корпорацией встал выбор, либо отказаться от испытаний лунного корабля, либо строить новую ракету. Ожидаемо выбрали второе.

По всей видимости, запускать пилотируемые Союзы на новой ракете никогда не будут- для этого есть проверенные временем королевские ракеты или все тот же Союз-5, поскольку Ангара для этих целей избыточна мощна и дорога.

-4

Доставить пилотируемый корабль к Луне, Ангара тоже не сможет- для этого требуется полноценная сверхтяжелая ракета, которую в России намерены создать к 2028 году.

Выходит, что Роскосмос создает целую ракету только для того, чтобы проводить испытания лунного модуля на околоземной орбите. Невиданное доселе расточительство.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно